lundi 17 décembre 2018

La victoire du soulagement

En déplacement au Stade Montois, un concurrent direct, le BPFC a signé son premier succès à l'extérieur, et évite de plonger trop bas au classement.

Les bergeracois ont su relever la tête au bon moment
pour prendre une précieuse victoire au Stade Montois.
© Archives Laurent Guine.
Plus que jamais, la pression était de mise du côté du BPFC. En délicatesse depuis de nombreuses semaines au classement, les bergeracois se rendaient au Stade Montois pour un match entre concurrents au maintien en N2. Un enjeu et une pression comme il n'y en avait pas eu depuis de nombreuses années à Bergerac. Un contexte délicat qui aura été bien géré, avec une victoire et l'espoir que la roue tourne enfin dans ce championnat.
Dès les premières minutes, les bergeracois auront pris le match par le bon bout. Sur une attaque placée, Sarr trouvé dos au jeu s'extirpe du marquage et renverse pour Bisson, dans le couloir droit. Celui-ci accélère, prend appui sur Gomez à l'entrée de la surface, et d'une frappe du gauche au premier poteau, trouve l'ouverture (0-1, 5e). C'est le but le plus rapide marqué par les bergeracois en championnat cette saison.
Les montois tentent de réagir, mais dans des conditions compliquées, notamment avec un terrain en mauvais état, difficile d'accélérer le jeu. Le couloir droit se met tout de même en évidence à plusieurs reprises, mais à chaque fois, la défense périgourdine intervient au dernier moment, lorsque ce n'est pas Loustallot qui veille devant Elissalt. S'accrochant à leur but d'avance, les bergeracois se montrent solides.
Même s'ils ne créent que rarement le danger dans la surface de réparation de Kasparian, le portier montois fraîchement arrivé d'Hyères en remplacement de Marques (blessé), les bergeracois maîtrisent leur match. Seuls Badin, repris au dernier moment (34e), ou Gomez, d'une frappe lointaine mais trop enlevée, tentent leurs chances. Avec le même onze titulaire que lors du déplacement à Vertou en coupe une semaine plus tôt, le BPFC a des raisons d'évoluer en confiance.

De la réussite
Encore faut-il durer dans le match. À Blois lors du précédent match à l'extérieur en championnat, les bergeracois avaient longtemps proposé une copie consistante avant de craquer sur une petite erreur qui avait coûté la victoire. Remotivés à la pause, les montois espèrent bien vite égaliser et instiller le doute dans les têtes de leurs adversaires. Mais servi sur coup-franc, Lacrampe, l'ex-bergeracois, voit sa tête frôler le poteau.
Mais décidément très réaliste, Bergerac profite d'une autre action bien construite pour doubler la mise à l'heure de jeu. Trouvé couloir droit, Bisson percute, élimine son vis-à-vis d'un grand pont, et sert idéalement son avant-centre Sarr, qui a bien coupé au premier poteau (0-2, 59e). Le meilleur buteur bergeracois inscrit là son dixième but de la saison, toutes compétitions confondues, et enfonce un peu plus les landais.
Ces derniers ne s'avouent pas vaincus pour autant. Et dans la foulée de ce deuxième but, ils obtiennent un penalty. Mais Elissalt trouve Loustallot sur son chemin (61e). Cette action est un tournant qui témoigne d'un renversement dans les circonstances des matches et dans les scénarios qui s'écrivent depuis le début de saison. À voir les bergeracois se sauter dessus autour de leur gardien, il y a des signes qui ne trompent pas.
La fin de match va le confirmer. Une fois l'orage passé, Bergerac a bien essayé de refaire surface, mais Bisson, qui a profité d'un appel de Gnaleko libérant de l'espace, a vu sa frappe fuir le cadre (74e). Dans les dernières minutes, la frappe de Bréthous, le meilleur buteur local, s'écrase sur le poteau de Loustallot (81e). Quelques minutes plus tard, la frappe lointaine de Bigné termine sur la barre transversale (84e).
C'est finalement un scénario de match et des faits de jeu bien connus des périgourdins qui se sont déroulés samedi soir au Stade Montois. À la seule différence que cette fois, ils ont tourné en faveur du BPFC, pour une précieuse victoire qui permet de sortir de la zone rouge. Les bergeracois sont treizièmes, devant le quatorzième au goal-average. Une équipe qui n'est autre que le voisin Trélissac. Le tout avant la dernière manche aller, un derby Bergerac – Trélissac ce vendredi.