mardi 13 novembre 2018

Retour sur un weekend de ligue

Après un début de saison intéressant, Rouffignac est dans une période plus délicate en R3, comme l'a encore prouvé le nul à Limoges Landouge...

Après sa belle aventure en coupe de France,
Rouffignac a du mal à enchaîner en championnat.
© ASRP.
Une qualification pour le cinquième tour de la coupe de France, une défaite inaugurale à domicile en championnat immédiatement suivie d'une réaction par trois points obtenus à l'extérieur, le début de saison de Rouffignac était plutôt réussi. Les sourires sont moins de sortie depuis le début du mois d'octobre, les hommes d'Alexandre Da Costa n'ayant plus connu les joies de la victoire.
Aux éliminations en coupe de France et en coupe de Nouvelle-Aquitaine dès l'entrée en matière se sont ajoutés deux nuls et une défaite en R3... « On traverse une période délicate depuis un mois, avec beaucoup de blessés notamment. C'est une vraie hécatombe dans les effectifs, surtout que ce sont plusieurs joueurs cadres qui sont blessés, et cela ne permet pas de garder la continuité du début de saison », commence le coach.
C'est dans ce contexte qu'il se déplaçait avec son groupe ce weekend du côté de Limoges Landouge, quatrième de la poule avec dix points au compteur (cinq de plus que Rouffignac, huitième avant la rencontre). L'objectif était de continuer à redresser la barre, après le nul obtenu à Limoges Lafarge, grâce notamment à une rigueur et une solidité défensive retrouvée. Tout en essayant de plus peser offensivement.
Mais les périgordins vont passer à côté de leur entame de match. « Au début du match, on est en dilettante, on manque d'envie, d'agressivité, ce qui ne permet pas de mettre notre adversaire en danger », admet Alexandre Da Costa. C'est donc logiquement que les locaux ouvrent le score (20e). Un but qui provoque une timide réaction rouffignacoise, avec une balle d'égalisation manquée juste avant la pause.

« Limiter la casse »
Trop timide cependant pour espérer faire un résultat, surtout à l'extérieur. Les choses ne s'arrangent pas lors du deuxième acte. Certes, l'ASRP est mieux en place et parvient à enchaîner quelques séquences de possession, mais les occasions de but sont rares. Pire, Limoges Landouge double la mise (55e). « On est dans un temps fort, mais dans la phase de construction, on perd un ballon, offrant un face-à-face à l'adversaire », explique le coach.
Il faut réagir, et c'est tactiquement qu'Alexandre Da Costa modifie les choses. « On est passé d'un système à une seule pointe à un 3-5-2 pour rééquilibrer l'équipe et plus peser offensivement. Le but était de proposer des centres, et de mettre plus de monde à la réception », détaille-t-il. Mais c'est d'un corner que revient l'espoir. La défense dégage mal, et de loin, la reprise de volée de Castanera fait mouche (2-1, 72e).
Désormais beaucoup mieux, Rouffignac pousse pour aller chercher l'égalisation. Elle viendra dans les arrêts de jeu seulement, par Jaubert. « C'est une satisfaction d'être revenu au score en étant mené 2-0 à l'extérieur, c'est la preuve des qualités mentales de ce jeune groupe. Mais il y a des regrets aussi, car on a joué seulement trente minutes, ce qui nous a empêché de ramener les trois points », analyse le coach.
Son équipe reste dans la moitié basse du tableau, et a besoin de retrouver une meilleure dynamique pour aller chercher une victoire qui ferait du bien, autant moralement que comptablement. « Dans notre projet, avec beaucoup de jeunes, si l'on a deux ou trois cadres absents, on ressent vite le manque d'expérience. On va travailler et limiter la casse jusqu'à la trêve, il faut remettre en forme le groupe athlétiquement », conclut Alexandre Da Costa.

-------------------------------------------------------------------------------------------------

LES TOPS

Thenon. Le parcours sans faute des thenonnais d'Issa Mara se prolonge en R3. La victoire 4-1 ce weekend face à Limoges Alouette est la sixième en sept journées, pour un seul nul (à Panazol, le deuxième), le tout avec la meilleure attaque et la meilleure défense de la poule (vingt buts marqués, deux encaissés).

Montpon. Vainqueurs de Coteaux Bordelais 3-2 ce weekend, les montponnais continuent de progresser en haut de leur poule H de R3. Il s'agit du cinquième match sans défaite pour les hommes de Christophe Fernandez, meilleure attaque de leur groupe, co-leaders, et toujours en course en coupe de Nouvelle-Aquitaine.

LES FLOPS

La Catte. À Brive, les cattais (R2) n'ont pas réussi à confirmer leur premier succès de la saison, obtenu le weekend précédant contre Feytiat B, s'inclinant 2-0. Avant-derniers, les hommes de Khalid ElKihel ont du mal à l'extérieur, avec un point en quatre déplacements (pour quatre points en deux réceptions).

Antonne. Pour Antonne, la situation n'est pas meilleure que pour La Catte. Dans la même poule de R2, Antonne est en effet dernier, avec quatre points en six journées, suite à la défaite ce weekend 4-3 à Isle B. Le bilan à l'extérieur est de quatre défaites en quatre matches, neuf buts marqués, quinze encaissés.