lundi 19 novembre 2018

Le BPFC se qualifie haut la main

Grâce à une prestation très aboutie, le BPFC n'a pas laissé le suspense se prolonger à La Brède (R1), jouant son jeu jusqu'au bout pour une large victoire.

Le capitaine bergeracois Damien Fachan
a inscrit les deux premiers buts de son équipe.
© Christophe Gameiro.
La route continue pour le Bergerac Périgord FC en coupe de France, qui n'a jamais eu l'occasion de trembler face à la Brède (R1), pour aller chercher sa qualification pour le huitième tour. C'est la troisième fois consécutive que le club périgordin atteint au moins ce stade de la compétition, après le huitième de finale en 2016-2017, et une défaite justement à ce huitième tour l'an passé à Imphy-Decize. La preuve, quel que soit le tirage, d'une forme de continuité.
Car écrire ces aventures chaque saison ne peut se faire qu'avec beaucoup de sérieux. Chaque tour est un piège à déjouer, quand bien même il se déroule face à une équipe de niveau régional. C'est ce que Bergerac a pu vérifier cette saison depuis son entrée lors du quatrième tour. Malgré des matches sérieux face à des adversaires de R1 ou de R2, jamais les périgordins n'avaient signé de score fleuve : 1-2 à Brive (R2), 0-3 à Isle JA (R1), 0-2 à Saint Emilion (R2).
C'est donc conscient de la difficulté du match les attendant, du piège pouvant se refermer sur eux, et de l'enjeu de cette rencontre que le BPFC se rendait en Gironde. Quelques jours avant le match, le coach Nicolas Le Bellec le rappelait : « Ce que je vois, ce n'est pas une équipe de R1 dans son championnat, mais une équipe qui s'est qualifiée à l'extérieur, chez un club du haut de tableau de N3. On rentre dans des tours à gros enjeux, le plus important sera la qualification ».
Son équipe a rempli l'objectif, même si cette rencontre n'aura pas été si linéaire que le score final ne le laisse paraître. Comme souvent avec la coupe de France, le scénario qui s'écrit est classique. Le favori supposé fait le jeu, face au ''petit'', qui fait bloc et tient bon devant son public, venu en masse (1000 spectateurs au stade dimanche). Pourtant, dès le départ, les bergeracois, en 4-4-2 avec un milieu de terrain en losange, imposent leur rythme.

Faire la différence
Sur une bonne combinaison, Gomez adresse un ballon piqué pour Pinto, qui remise dans les six mètres pour Sarr au premier poteau qui marque dans le but vide (5e). Mais Pinto était hors-jeu. Une action qui témoigne tout de même de la volonté bergeracoise de ne faire aucun cadeau. Gomez et Sarr mettent encore le feu dans la défense (22e). Sarr est repris d'un tacle, le ballon parvient à Gomez lui aussi taclé au point de penalty, mais Sarr récupère, et trouve Bernazeau sur sa route.
Pinto déborde ensuite côté gauche, trouve la tête croisée de Sarr sur son centre, mais celle-ci fuit le cadre (27e). La Brède plie mais ne rompt pas, face au manque de réalisme bergeracois. Et c'est parfois là que le piège peut se refermer en coupe, lorsque le favori ne fait pas la différence, et renforce ainsi la croyance qu'a son adversaire que l'exploit est réalisable. Le premier but est toujours le plus difficile à mettre.
C'est d'un coup de pied arrêté que vient la délivrance. Tiré depuis le côté droit, le corner rentrant de Chevalier trouve au premier poteau la tête de Fachan, capitaine du jour (34e). Après trente minutes où la défense locale aura tenu le coup, le dernier quart d'heure du premier acte voit la rencontre tourner. Six minutes plus tard en effet, La Brède se retrouve à dix, Niang écopant d'un deuxième avertissement (premier carton pour contestation, deuxième pour un tacle par-derrière).
Puis, un nouveau corner permet aux bergeracois de faire le break. Au départ, une belle action avec une remise de Pinto, dos au but, pour Sarr, dont la reprise est détournée par le portier girondin. Mais sur le corner qui suit, la défense perd trois duels aérien dans sa surface. Le ballon, dévié en dernier par Jamaï, revient dans les pieds de Fachan, qui d'une demi-volée puissante à bout portant, y va de son doublé (0-2, 42e). Avec ce scénario, difficile d'imaginer un retournement de situation.

Le BPFC déroule
Bergerac a buté pendant trente minutes sur le but de La Brède, puis le match a tourné en quinze minutes avec deux buts sur coups de pied arrêtés et une expulsion d'un joueur local. La deuxième période sera à sens unique, pour un BPFC qui jouera le jeu, fait de possession et de percussion, jusqu'au bout. Dès la reprise, Belbachir, au cœur du jeu, glisse un ballon par-dessus la défense pour Gomez, qui file au but remporter son face-à-face (0-3, 50e).
Baradji, à peine entrée en jeu, percute ensuite depuis son couloir droit. Il trouve en relais dans la surface Pinto, qui talonne pour Chevalier, dont la frappe croisée va se loger dans le petit filet opposé (61e). Dans la minute qui suit l'engagement, Belbachir trouve Sarr dans le dos de la défense centrale. Celui-ci a tout le temps d'ajuster Bernazeau (0-5, 62e). Le BPFC fait ses changements, et les entrants Badin et Bouscarrat permettent de garder une dynamique dans le jeu offensif.
Mais ce sont deux joueurs présents depuis le coup d'envoi qui s'illustrent côté gauche. Gomez lance Chevalier dans l'intervalle. Le milieu relayeur déborde son défenseur, et retrouve sur son centre en retrait Gomez, qui alourdit l'addition de près (76e). Jusqu'au bout, les bergeracois déroulent leur jeu, fait de passes au sol, de recherche de décalages, de déplacements entre les lignes. Avec un schéma souvent reproduit : un appui, une remise au milieu, puis un ballon dans la profondeur.
C'est comme cela qu'est construit le septième but. Plein axe dans le rond central, Fachan trouve Gomez au sol. Dos au but à l'entrée de la surface, ce dernier remise en une touche pour Badin, juste en retrait, qui lance en une touche également Chevalier, parti dans le dos de Gomez, et qui se retrouve seul dans la surface pour conclure (0-7, 80e). Dans les derniers instants, Badin accélère côté droit, lance Bouscarrat, qui centre en première intention pour un dernier but de Sarr.
Après avoir brisé le mauvais cycle en championnat, en obtenant, enfin, une victoire face aux Girondins de Bordeaux après huit matches sans succès, le BPFC a validé son billet pour le huitième tour de la coupe de France. Une belle dynamique qu'il faut maintenant confirmer, avec un challenge relevé ce weekend en championnat, un déplacement à Blois, actuel quatrième de la poule.

La Brède – Bergerac

Mi-temps : 0-2
Score final : 0-8

Buteurs : Fachan (34e, 42e), Gomez (50e, 76e), Chevalier (61e, 80e), Sarr (62e, 86e) pour Bergerac.

Avertissements : Niang (31e, 40e), Couassi (54e) pour La Brède. Bisson (26e), Fachan (31e), Jamaï (54e) pour Bergerac.
Expulsions : Niang (40e), Peys (89e) pour La Brède.

La Brède : Bernazeau – Couassi, Saligue (Uran, 61e), Amont, Peys (cap.) – Salomon, Baziz, Roux (Belgy, 64e), Delay (Massoda, 49e) – Niang, Khedimi. Entraîneur : Christophe Marchet. Remplaçants : Charrier, Tocheport.

Bergerac : Laborde-Turon – Bisson (Baradji, 49e), Jamaï, Flegeau, Ducros – Belbachir (Badin, 64e), Fachan (cap.), Chevalier – Gomez – Sarr, Pinto (Bouscarrat, 70e). Entraîneur : Nicolas Le Bellec, assisté de Julien Gauducheau. Remplaçants : Loustallot, Yenoussi.

Les meilleurs buteurs et passeurs bergeracois (toutes compétitions confondues)