lundi 30 avril 2018

Le BPPH aux abonnés absents

Dominés de bout en bout par Pessac, plus solide, plus collectif, plus accrocheur, Bergerac perd une belle occasion de creuser l'écart en haut de tableau.

Un Bergerac des mauvais soirs n'a jamais
trouvé la solution face à la solide défense de Pessac.
© Archives Claude Chastenet.
Après avoir enfin enchaîné deux victoires de rang, dont une deuxième très convaincante dans le contenu à Bordes il y a une semaine, Bergerac avait réussi pour la première fois de la saison à creuser un petit écart avec les autres candidats à la deuxième place. La réception de Pessac était l'occasion de confirmer cette bonne forme dans la dernière ligne droite. Occasion manquée, dans un match au triste contenu technique.
Dès le début, une certaine tension pèse sur la rencontre. À domicile, Bergerac se doit de gagner contre un adversaire direct, pour l'éliminer définitivement de la course à la montée. Pour Pessac, la pression est peut-être plus importante encore, avec une défaite interdite, face à un adversaire qui ne réussit pas aux girondines en N1 (trois défaites consécutives, par huit et onze buts l'an passé, par neuf buts à l'aller cette saison).
Il faut attendre trois minutes pour voir l'ouverture du score de Pessac, après quelques occasions manquées de part et d'autre, notamment à Bergerac sur des tirs à bout portant. Saraïva égalise finalement, et ce sera la seule fois de la soirée où le BPPH ne sera pas derrière au tableau d'affichage (1-1, 4e). Kangah a beau multiplier les arrêts (cinq, dont un penalty, après douze minutes), les pertes de balle en attaque permettent à Pessac de se détacher (1-4, 12e).
Pascal Carfantan doit se résoudre à un temps-mort (2-5, 15e). L'attaque trouve plus de rythme, avec des solutions en pivot, qui permettent d'obtenir une série de penaltys que Fayemendy transforme. Mais la défense, elle, ne parvient pas à endiguer les vagues pessacaises. Après Bouchon et Grossoleil, c'est Duris qui se met en avant (5-8, 19e).

Pas de retour
Même sur une infériorité numérique, les visiteuses tiennent bon et conservent leurs deux à trois buts d'avance. Capitaine en l'absence de Vixaysakd, Linda Frébault assure la fin de cette première période, accompagnée de sa gardienne Limeul, toujours efficace. La deuxième meilleure défense de la poule montre sa force, et rend muette l'attaque bergeracoise, pourtant la troisième la plus prolifique depuis le début de saison (10-12, 30e).
Ce n'est pas le passage par les vestiaires qui permet de changer la donne. Le scénario qui s'est écrit en première période se poursuit dès le début du deuxième acte. Bergerac maintient un temps l'écart (12-14, 35e), avant de perdre complètement pied. Les passes sont mal assurées, les courses trop timides, le jeu est trop visible, et Pessac en profite sur des montées de balle rapides (12-18, 43e).
C'est stratégiquement que Pascal Carfantan tente un coup, avec une stricte sur Frébault. L'effet est immédiat, avec un retour rapide au score. Ce temps fort local, combiné à un léger temps faible pessacais, aurait même pu être mieux négocié, avec deux occasions gâchées, dont une sur penalty (16-19, 50e). Même dans un soir délicat, le BPPH est encore dans la partie à dix minutes de la fin.
Mais cette soirée est décidément celle des occasions gâchées. Juste après un temps-mort pris par Dimitri Delsol, Pessac écope de deux exclusions temporaires en quelques secondes. Fayemendy marque vite, mais l'avantage numérique est perdu avec l'exclusion aussi de Michel, suivie d'un penalty que Grossoleil ne se prive pas de transformer (18-21). Bergerac était revenu à deux buts, l'effort a été vain.
Surtout qu'il n'y a pas de solution trouvée dans le jeu. Les passes entre la ligne arrière sont mal assurées, les courses manquent de conviction, les ailières sont oubliées, et il faut s'en remettre à des jets de sept mètres pour rester dans le match. La défense ne réussissant pas à tenir le choc, Bergerac ne bouchera jamais l'écart et s'incline 21-24. Une défaite qui relance une fois de plus le championnat, avec cinq équipes en deux points.
Pascal Carfantan : « On ne s'est pas mis dans le match. On a de quoi mener dès le début, mais on loupe les occasions, ce qui les met dans le match et nous fait douter. On a une base arrière inexistante. C'est compliqué pour nous quand une joueuse passe au travers, alors quand il y en a trois... Heureusement que Gladys Kangah a tenu son rang dans les buts pour éviter un trop lourd revers. Je n'ai pas la clé pour expliquer tout cela. Est-ce une mauvaise préparation, le sentiment que tout est abouti trop vite ? Je suis dans le vague... Dans ces conditions, doit-on monter en D2 ? On aime bien se mettre dans la difficulté, et on vient de griller notre joker. On reste deuxième, mais tout s'est resserré. À trois journées de la fin, c'est celui qui fera la série qui montera ».
Dimitri Delsol : « On avait à cœur de battre cette équipe de Bergerac, qui nous avait battus trois fois de suite. On a fait un très bon match, tout le monde s'est mis au diapason, et cela fait vraiment plaisir. On sait que l'on est capable de défendre fort, c'est notre atout majeur, et ensuite, on a quelques difficultés en attaque, donc on s'est appliqué a bien géré nos ballons. On savait comment jouait Bergerac. Contrairement à d'habitude, où l'on essayait de bloquer leurs arrières mais sans résultat, on les a laissés faire leurs grandes courses à l'intérieur, et on les a attendus dans cette zone. On va continuer à jouer notre rôle de trouble-fête jusqu'au bout. Même s'il est difficile d'envisager une montée en D2 pour notre club, il est délicat de dire aux filles de lâcher la fin de saison. On va continuer à se faire plaisir sur le terrain ».

Bergerac – Pessac

Mi-temps : 10-12
Score final : 21-24

Exclusions temporaires : Michel (16e, 55e), Saraïva (39e) pour Bergerac. Tode (15e), Duris (23e, 54e), L. Frébault (54e) pour Pessac.
Expulsion : 0

Bergerac. Gardiennes : Kangah (16 arrêts). Joueuses : Benga, Chbira, Deschildre (1), Fayemendy (7), Hodosi (7), Michel (cap.) (3), Saraïva (1), Svetlova (2), Titou. Entraîneur : Pascal Carfantan.

Pessac. Gardiennes : Giraudeau, Limeul (13 arrêts). Joueuses : Aguirre, Lu. Bouchon (3), Da Pieve (2), Duris (4), L. Frébault (cap.) (6), Grossoleil (4), Mimbu, Morel, Thiébault (1), Tode (4). Entraîneurs : Dimitri Delsol et Marc Hoareau.