lundi 9 avril 2018

Encore un raté

De nouveau, après sa victoire contre Toulon, Bergerac n'a pu enchaîner à Bruguières. Mais les autres résultats sont favorables, et le BPPH est deuxième.

Comme à l'aller, Bergerac a parfois déjoué,
buttant sur la défense accrocheuse de Bruguières.
© Archives Eva FG.
Il y a une semaine, en s'imposant face à la réserve de Toulon, Bergerac avait repris la deuxième place de la poule à Bègles, en profitant de résultats favorables. Dans ce dernier tiers de championnat, où les journées s'enchaînent enfin, l'objectif était de confirmer ce succès et cette position au classement en s'imposant du côté de Bruguières, pour créer un petit écart sur certaines équipes.
Malgré tout, ce déplacement chez le neuvième de la poule n'était pas aussi simple qu'il ne pouvait y paraître. Le match aller l'avait prouvé, puisque les haut-garonnaises s'étaient imposées à Bergerac. La dernière journée l'avait aussi confirmé, les filles d'Alain Hatchondo ayant accroché le nul à Bègles. Pascal Carfantan s'attendait une équipe hargneuse, agressive défensivement, qui ne lâcherait rien, il a été servi...
D'entrée de match, les deux équipes se rendent coup pour coup, mais il est difficile d'identifier un véritable fil conducteur dans une rencontre parfois décousue. Comme si personne ne savait trop quel rythme donner aux débats. Efficace dans l'exercice du tir, Bergerac provoque aussi quelques pertes de balle et se détache (3-5, 7e).
Mais il s'en suit un long passage à vide. La défense locale se resserre dans le secteur central, la zone du pivot est verrouillée, les deux shooteuses Titou et Svetlova sont surveillées de très près, et les alternatives manquent. Bruguières ne trouve pas sa meilleure buteuse Marrier, mais Rousseau et Castaneda prennent le relais, et Bergerac encaisse un 5-1 en neuf minutes (8-6, 16e).
Le temps pour Titou de se réveiller. Sa puissance fait des misères à la défense bruguiéroise. Elle égalise à 9-9, et malgré une infériorité numérique temporaire de son équipe, elle permet de reprendre les commandes (9-10, 22e). Alain Hatchondo prend un temps-mort pour stopper cette mauvaise série. Efficace puisque la pivot Ascery égalise (10-10, 23e).
Mais la réponse de Pascal Carfantan ne se fait pas attendre, avec un temps-mort immédiat (24e). Bergerac finit fort avec un 1-4 inscrit en quatre minutes à peine (11-14, 28e), et une Ialomiteanu constante dans ce premier acte avec neuf arrêts. Mais la gardienne locale et capitaine Tonello n'est pas en reste, notamment avec trois arrêts importants dans les deux dernières minutes (11-14, 30e).

Manque de constance
Au cours de cette première période, tout a été au mieux pour Bergerac, malgré un léger passage à vide autour du quart d'heure de jeu. Efficaces dans leurs temps forts, solides en défense, les périgordines ont réussi aussi à faire déjouer l'attaque haut-garonnaise, qui n'a pu servir Marrier dans de bonnes conditions. À trois reprises par exemple, des passes en direction de l'arrière gauche et meilleure de la poule ont terminé leur course en touche.
Mais le passage par les vestiaires à tout remis à plat. La preuve avec les trois premières possessions de la seconde période. Tonello, discrète dans ses buts, réalise un premier arrêt, Marrier marque, puis la gardienne des rouges se met encore en évidence. La rencontre est tendue, avec deux buts seulement de chaque côté en sept minutes (deux penaltys de Titou pour Bergerac), mais déjà trois arrêts pour chacune des gardiennes (13-16, 37e).
Mais dans la foulée d'une exclusion temporaire de Benga, Bergerac va s'effondrer. Ialomiteanu arrête le penalty de Marrier, mais cette dernière récupère le ballon et marque. En soixante secondes, Bruguières inscrit trois buts et a recollé au score. Il faut attendre treize minutes pour voir le BPPH marquer dans le jeu, par Titou encore, juste derrière un temps-mort de Pascal Carfantan (17-17, 44e).
Mais les locales sont en pleine confiance, à l'image de l'ailière droite Castaneda, qui fait des misères à la défense (21-18, 49e). Bergerac relance alors la machine, monte en intensité, trouve enfin quelques variations dans le jeu, et se rapproche, Bruguières perdant dans le même temps Castaneda, ouverte à l'arcade (23-21, 50e). Dans la foulée, les exclusions temporaires quasiment simultanées de Marrier et Zarone (51e, 52e) donnent de l'espoir.
Il n'en est rien, Bergerac étant incapable de profiter des supériorités numériques. Il faut attendre un dernier temps-mort du coach périgordin pour voir Hodosi égaliser (23-23, 55e). Mais la capitaine Michel est exclue temporairement à son tour, et cela signe la fin de la rencontre. La salle pousse son équipe, très vaillante et qui croit en la victoire. Bruguières va la chercher dans les derniers instants, comme au match aller (26-24).
C'est par sa défense très agressive, parfois à la limite de la régulière à travers de multiples accrochages, que les locales auront pu faire déjouer Bergerac. Un BPPH trop timide, manquant de répondant face à l'envie adverse. Seul point positif de la soirée, des résultats une fois encore étonnants dans cette poule, qui permettent de conserver la deuxième place. Mais le septième (!) n'est qu'à un point, à six journées de la fin...
Pascal Carfantan : « L'entame de match a été mitigée, on ne court pas vers le but alors qu'il y a des situations nettes, mais que les joueuses ne perçoivent pas... On fait quand même l'écart en fin de première période, avec plus d'application dans les courses et de l'intensité en défense. On doit réattaquer fort, mais on ne le fait pas. Pendant vingt-cinq minutes, on s'enfonce dans nos travers habituels, on fait des passes alignées, on dribble dans les sept mètres, on se complique la vie tout seul. On revient quand même à égalité, mais on a un nouveau coup de mou... Il y a une vraie frustration sur cette rencontre, on doit être capable de tenir un plan de jeu sur soixante minutes, et quand on est fatigué, il faut que l'on puisse avoir plus de maîtrise et de justesse dans le dernier geste. J'explique des choses, on ne les fait pas, c'est embêtant. Pourtant je le répète, la montée se fera sur l'application des consignes et le respect du plan de jeu. Nous, on ne le fait pas, on veut réinventer les choses. On n'est pas régulier. Il faut des guerrières, ne pas se plaindre. On manque de constance dans le combat, il faut un autre état d'esprit, en face elles ont été présentes sur ces points ».

Bruguières – Bergerac

Mi-temps : 11-14
Score final : 26-24

Exclusions temporaires : Saraïva (21e, 48e), Benga (37e), Michel (56e) pour Bergerac. Douat (34e), Chassaigne (41e), Marrier (51e), Zarone (52e) pour Bruguières.
Expulsion : Svetlova (59e) pour Bergerac.

Bruguières. Gardiennes : Bruel, Tonello (cap.) (17 arrêts). Joueuses : Ascery (5), Castaneda (6), Cavaniol (1), Chassaigne, Douat (2), Fargues, Marrier (9), Rousseau (2), Salesses, Zarone (1). Entraîneur : Alain Hatchondo.

Bergerac. Gardiennes : Hegesippe (3 arrêts), Ialomiteanu (14 arrêts). Joueuses : Benga (2), Boudjellal, Chbira, Fayemendy (1), Hodosi (3), Michel, Saraïva, Svetlova (7), Titou (11). Entraîneur : Pascal Carfantan.