lundi 5 février 2018

Une sévère défaite

Malgré sa très bonne première période chez l'un des favoris à la montée, Gardonne s'est lourdement incliné après un deuxième acte manqué dans les grandes largeurs.

Gardonne n'aura pas réussi à renouveler
sa performance du match aller.
© Pascal Lacroix
Pour Gardonne, le déplacement à Cognac s'annonçait bien compliqué à négocier. Les charentais, candidats à l'accession en Nationale 1, étaient largement favoris de ce match, eux qui étaient également animés d'un sentiment de revanche après leur défaite en terres périgordines à l'aller (82-79). Le tout alors que Gardonne se déplaçait avec huit joueurs seulement, le meneur Ridwan Rabah étant blessé.
Pourtant, les premières minutes de la rencontre sont équilibrées. Le collectif gardonnais est bien en place, le ballon est bien partagé, comme en témoigne la répartition du scoring partagé à quatre joueurs (11-11, 6e). Si l'intérieur Franck Seguela fait mal avec sept des treize points de son équipe (13-15, 9e), Gardonne place une accélération avec un panier primé de Claveau puis quatre lancers francs de l'entrant Tall pour basculer en tête (15-22, 10e).
« On est bien en place, on reproduit ce que l'on s'était dit avant le match. Mais on est conscient aussi que l'on est chez le deuxième de la poule, qu'ils vont se réveiller et réagir », nuance Christian Ortega à la fin de ce premier quart-temps réussi. Des propos lucides et qui se concrétisent dans les faits. En une minute, l'ailier N'Diaye inscrit deux paniers longue distance, puis un panier avec la faute (24-22, 12e).
Le coach de l'ESG pose un temps mort pour tenter de stopper cette série, et c'est Tall qui s'en charge avec deux paniers à trois points consécutifs pour permettre à son équipe de très vite reprendre les commandes (26-28, 14e). « Ils ont de forts joueurs, capables de prendre feu et de scorer, comme N'Diaye là. Mais en défense comme en attaque, on tient tête car on reste solidaire », note le coach.
Gardonne fait même mieux que tenir tête. Si le score reste serré, c'est l'ESG qui compte en permanence deux à quatre points de plus au tableau d'affichage, et maintient la pression sur les locaux. Mais Tall de loin, et Kastratovic et Claveau en pénétration permettent de basculer en tête à la pause. Une première sensation (39-41, 20e).

Cognac s'envole
Dans les vestiaires périgordins, pas question de s'enflammer pour autant. On sait la route encore bien longue. « Le discours est de continuer à jouer sur le même tempo, dans notre jeu, de rester très concentré car on sait qu'ils vont passer à la vitesse supérieure », explique Christian Ortega, qui sent alors son équipe très impliquée dans son objectif.
Les premières minutes du troisième quart-temps vont vite le faire déchanter. En moins de deux minutes, Cognac inscrit onze points : un panier primé de N'Diaye, encore, mais aussi deux paniers derrière l'arc et un dans la raquette de Laurent. Le coach périgordin doit prendre, déjà, son temps-mort (50-45, 22e), alors que son équipe est méconnaissable.
La situation se stabilise un court instant (53-51, 24e), puis c'est le jeune meneur Incrédule qui à son tour place une accélération cette fois déterminante sur l'issue du match. Deux lancers francs puis trois tirs primés plus tard, les charentais se sont nettement détachés (66-51, 27e). « C'est à l'image de leur effectif surdimensionné en N2. On a beau changer et rechanger de défense, ils trouvent à chaque fois les parades collectives ou individuelles », admet Christian Ortega.
Gardonne vient d'encaisser sa plus lourde série de la rencontre (13-0), et ne s'en remettra pas, même si Kastratovic entretient l'espoir et limite l'écart avant le dernier quart-temps (72-57, 30e). Les minutes passent, et le manque de rotation commence lui aussi à jouer son rôle... Les intérieurs cognaçais enfoncent le clou à l'entrée des dix dernières de la rencontre (80-60, 33e), et Gardonne prend un nouveau temps-mort.
« Il s'agit de reprendre le fil de la rencontre, d'arrêter le jeu à une passe-un shoot. Encore plus avec en face de nous une équipe euphorique, que l'on a laissé s'installer dans son jeu, et qui a un gros pourcentage d'adresse », détaille le technicien. Benon et Tall tentent de sonner la révolte (80-64, 34e), mais c'est encore un autre joueur qui sort de sa boîte.
Gassama inscrit quatre paniers en quatre-vingt-dix secondes, relayés par un N'Diaye intenable tout au long de la rencontre (vingt-quatre points, cinq paniers primés). Les locaux ont assis leur victoire (91-74, 36e), ils déroulent la fin de match et infligent ainsi à l'ESG sa plus lourde défaite de la saison 99-74 (Gardonne n'avait perdu qu'une fois par plus de dix points, contre Marmande). Il va falloir se relever de cette défaite pour faire face au nouveau défi qui se profile, la réception de La Rochelle, actuel co-leader de la poule...
Christian Ortega : « On savait qu'il y avait deux choses à faire : éviter de perdre trop de ballons, et les empêcher de développer leur jeu rapide, car ils ont la faculté de vite passer de la défense à l'attaque. On l'a bien fait pendant vingt-cinq minutes. On a réalisé une belle première mi-temps, avec du collectif, une vraie envie de jouer ensemble, d'être solidaire. Paradoxalement, autant la première période aura été belle, autant la deuxième se déroule de la pire des manières, alors qu'à la pause, je sentais les joueurs très déterminés, impliqués, dans le bon timing. On a donné le bâton pour se faire battre, et contre une telle équipe, la sanction est là. On est tombé dans des solutions individuelles, des ballons perdus, des tirs trop rapides et précipités, on les a mis dans leur rythme préférentiel, avec un jeu de vitesse, de percussion, où ils concrétisent les pertes de balle adverses. Malgré tout, perdre de vingt-cinq points ne reflète pas la physionomie du match, c'est très cher payé ».