lundi 15 mai 2017

Un succès spectaculaire

Dans un match très ouvert mais au niveau de jeu parfois irrégulier, Bergerac a assuré le spectacle avec une large victoire 43-32 face au voisin Pessac.

Les bergeracoises ont presque toujours su trouver
les bonnes solutions en attaque.
© Archives Eva FG.
Sur le papier, aucun enjeu direct sur cette rencontre entre anciens aquitains et voisins. Pour Bergerac comme pour Pessac, il y a déjà l'assurance de finir dans le haut du tableau. Le tout en sachant que pour la montée, les affaires sont réglées, Octeville ayant validé son ticket une semaine plus tôt, justement en battant Bergerac.
Pour autant, la volonté était là des deux côtés de s'imposer. A Pessac, pour se donner encore l'espoir d'accrocher un podium. A Bergerac, pour rester maître à domicile, et prolonger le duel à distance pour la deuxième place avec Rochechouart. Supérieures dans tous les secteurs de jeu, ce sont les périgordines qui ont justifié leur statut.
Les pessacaises auront bien tenté leur chance en début de rencontre. Elles marquent vite, le premier but d'une longue série qui aura au moins offert du spectacle au public bergeracois. Mais à chaque but de Pessac, les locales répondent, avant même de passer devant, le tout avec cinq buteuses différentes (5-4, 7e).
Lorsque Petit, auteure de trois buts dans ce début de match, permet encore à son équipe de reprendre les commandes, Gaël Monthurel pose son premier temps-mort (5-6, 9e). Dans les buts, Ialomiteanu, seule gardienne en l'absence de Kangah, blessée, réalise alors ses premiers arrêts après dix minutes de jeu. Doucement, le BPPH creuse un premier écart (12-10, 16e).
Sur un nouvel arrêt de Ialomiteanu, les bergeracoises vont alors signer une série décisive, pour prendre une large marge et signer déjà leur succès futur. Supérieur dans le jeu, l'impact physique, la vitesse, la variété des enchaînements, le rôle de la gardienne qui réalise deux arrêts à bout portant, Bergerac fait le trou avec un 7-0. Pessac passe au total onze minutes sans marquer (19-11, 27e).

Bergerac (trop) facile
Au cœur de cette première mi-temps, c'est avec beaucoup de sérieux et d'application que Bergerac a su faire la différence. Si la possibilité de monter s'est envolée, l'envie de produire du bon handball et de briller, à domicile notamment, est toujours là. Et ce malgré l'effectif réduit. Cette solidité et cette constance dans le jeu sont de trop pour les pessacaises (21-12, 30e).
Le passage aux vestiaires n'y change rien ou presque. Titou lance le bal, Ialomiteanu arrête un penalty, et sa capitaine Toualy lui emboîte le pas en inscrivant quatre buts consécutifs pour son équipe (26-14, 36e). Toujours concentré, Gaël Monthurel n'hésite pas à prendre un temps-mort lorsque Laure Bouchon inscrit deux buts en quelques secondes.
Le message est passé, et même en infériorité numérique pendant deux minutes suite à la sanction dont écope Michel, Bergerac continue de creuser irrémédiablement l'écart (31-18, 42e). C'est le début du seul moins bon passage de Bergerac. Grisées par l'avantage au score et leur force du jour, les bergeracoises tombent dans la facilité.
Des choix de jeu individuel face à la double stricte sur les shooteuses Svetlova et Titou, des replis défensifs un peu moins rapides et appliquées, cela suffit à noircir quelque peu le tableau d'ensemble. Car les visiteuses jouent leur jeu sans calculer. Et notamment par Duris, Da Pieve, ou Aguirre qui commence à se mettre en évidence, elles recollent (33-27, 51e).
Le dernier temps-mort de Gaël Monthurel, musclé, permet tout de même de remettre l'équipe dans la bonne direction. Le collectif se remet en route, alors que dans les buts, imperturbable, Ialomiteanu multiplie les arrêts. Bergerac s'impose relativement facilement 43-32, battant au passage son record de buts marqués cette saison, le tout face à la meilleure défense de la poule.
Gaël Monthurel : « Le sentiment est mitigé. J'ai vu une très bonne première mi-temps, avec beaucoup de rigueur, de concentration, d'envie. On fait aussi un bon début de deuxième mi-temps, et à ce moment-là, on tombe dans la facilité, on oublie les fondamentaux défensifs et offensifs. Il y avait des solutions face à la double strict, mais on ne prend pas assez de recul pour les trouver et maintenir le rythme. Mais on ne va pas bouder notre plaisir non plus, on gagne de onze buts, avec ce score de 43-32 contre la meilleure défense, le public a vu des buts et du spectacle. On voulait la victoire, on l'a eu. On va reposer les organismes pour aller ensuite à Montargis, car on aura sûrement la même équipe. Maintenant, c'est au mental que cela se joue ».
Marc Hoareau : « On a fait dix bonnes minutes en début de match et puis on a perdu pied. Globalement, Bergerac nous a été supérieur dans tous les domaines. On s'est fait prendre sur leur point fort qui est l'impact de leur base arrière. On n'a pas été assez combatif, on n'a pas relevé le challenge des duels qui se proposaient. On a essayé de redonner confiance aux filles à la pause, et on a retrouvé de l'abnégation. Mais contre ces équipes, on ne peut pas se permettre de commettre des erreurs en défense ou de buter sur des situations de tirs ouverts sur leur gardienne. On se rend à Octeville la semaine prochaine, il faudra sortir de ce match avec plus de fierté et d'amour propre ».

Bergerac – Pessac

Mi-temps : 21-12
Score final : 43-32

Exclusions temporaires : Michel (39e), Titou (44e), Saraïva (51e) pour Bergerac. Delsol (30e) pour Pessac.
Expulsion : 0

Bergerac. Gardienne : Ialomiteanu (16 arrêts). Joueuses : De Lafuente (2), Handy (2), Hodosi (5), Michel (4), Saraïva (2), Svetlova (11), Titou (7), Toualy (cap.) (10). Entraîneur : Gaël Monthurel.

Pessac. Gardiennes : Giraudeau (3 arrêts), Soullier (4 arrêts). Joueuses : Aguirre (4), La. Bouchon (2), Lu. Bouchon (7), Da Pieve (2), Duris (3), A. Frebault (4), L. Frebault (3), Morel (1), Petit (4), Vixaysakd (cap.) (2). Entraîneur : Marc Hoareau.