lundi 22 mai 2017

Le podium au finish

Bergerac termine sa saison sur deux beaux succès, accrochant finalement le podium aux dépens de son adversaire du weekend Granville.

Mathieu Dufeal a contribué largement au succès du BPFC
avec un but et une passe décisive.
© Archives Laurent Guine.
Voilà un scénario qui était loin d'être écrit à l'avance. Au départ, peu de paramètres pouvaient laisser espérer un succès des bergeracois à Granville, pour cette trentième et dernière journée de championnat. Mais la beauté du football, son incertitude aussi, ont offert au public manchot un match spectaculaire pour clore la saison, avec une victoire du club périgordin.
Des bergeracois qui se déplaçaient avec treize joueurs seulement à aligner sur la feuille de match. Le tout avec trois jeunes U19, dont deux qui faisaient leur première apparition de la saison en CFA. Sans compter la première convocation aussi pour Lotto, ainsi que la première titularisation pour Fofana, en plus positionné latéral, lui qui joue attaquant ou ailier...
En face, Granville, troisième et auteur d'une très belle saison, alignait une équipe proche de celle mise en place au match aller à Campréal (nul 1-1), avec l'envie de s'imposer pour deux objectifs : tout d'abord garder la troisième place, mais aussi finir de la plus belle des façons devant son public, toujours aussi nombreux.
Dès l'entame, les hommes de Johan Gallon attaquent ainsi pied au plancher. Fournier est le premier à mettre Loustallot à contribution (6e), imité quelques minutes plus tard par Dogo. Le meilleur buteur du club, recruté à Anglet (CFA2), et qui est aussi l'un des co-meilleurs buteurs de la poule (quatorze buts avant le match), n'est pas en réussite. Il trouve encore le portier bergeracois sur une tête (18e) puis un face-à-face (19e).

Du spectacle
Bergerac a plié dans cette entame de match, comme souvent depuis quelques rencontres, mais n'a pas rompu. « Le début du match a été compliqué, on était dans un format nouveau pour nous, c'est normal. Après, sur cette fin de saison, les équipes sont moins rigoureuses, et on a pu ressortir les ballons », explique Fabien Pujo.
En effet, une fois quelques repères collectifs pris, Bergerac est mieux dans son match. Et sur une possession bien construite, Dufeal trouve le une-deux avec Pinto pour filer au but et ouvrir le score d'un lob sur Rioult (27e). Dans la foulée, sur un corner de Chevalier, Bangré s'impose dans les airs et double la mise (28e).
Mais, peut-être victime d'une légère déconcentration après ces deux buts, Bergerac subit. Granville se procure deux occasions, et les transforme, d'abord avec un penalty de Dogo (32e), puis par son latéral Barbier (34e). « A la pause, on est un peu énervé par rapport au scénario, même si au départ on aurait signé pour ce score là », glisse Fabien Pujo.
Le coach croit en ses chances, plus que jamais peut-être, et remobilise ses troupes dans les vestiaires, autour d'objectifs bien identifiés : « On sentait leur envie de bien finir, donc on savait qu'ils attaqueraient à tout-va, mais sans une grande capacité à construire. On a donc cherché à avoir un bloc bien organisé », détaille-t-il.
Une tactique qui fonctionne. Car les locaux ont tendance à vite se désorganiser lorsqu'ils sont en situation d'attaque. Bergerac en profite, et, bien aidé par un terrain en parfait état, peut ressortir efficacement et rapidement les ballons pour se projeter vers l'avant. C'est le jeune U19 Benjamin Babet qui, titulaire pour sa première feuille de match en CFA, débloque la situation (56e).
Puis, toujours avec autant de réalisme et d'insouciance, c'est son remplaçant Réda Daïf qui, à peine entré en jeu, aggrave le score d'une belle frappe en lucarne (68e). La jeunesse du BPFC a fait la différence. Malgré un but de Lemonnier suite à un corner rapidement joué (73e), Bergerac tient sa victoire. Et par la même occasion la troisième place.
Fabien Pujo : « On avait fait une semaine légère en cette fin de saison, pour se concentrer seulement à l'hôtel puis aux vestiaires. Mais on restait quand même attaché à cette possibilité d'accrocher le podium, car les gens regardent et retiennent les bilans en fin de saison. On aura été en difficulté dans le jeu, mais on s'est accroché à ce résultat de façon un peu héroïque pour finalement signer une magnifique victoire à Granville, et prendre une troisième place logique sur l'ensemble de la saison. On pourrait se dire que sans les problèmes administratifs... Mais on ne peut pas refaire le championnat non plus. Même si on a moins de points que l'an dernier, on progresse au classement, on confirme notre quatrième place de l'an passé, cela montre une régularité ».

Granville – Bergerac

Mi-temps : 2-2
Score final : 3-4

Buteurs : Dogo (pen 32e), Barbier (34e), Lemonnier (73e) pour Granville. Dufeal (27e), Bangré (28e), Babet (56e), Daïf (68e) pour Bergerac.

Avertissements : Fournier (49e), Barbier (78e) pour Granville. Bertho (31e), Fofana (75e) pour Bergerac.
Expulsion : 0

Granville : Rioult – Connan, Lemonnier, Behma, Barbier – R. Théault, Jouan (cap.), Fournier, Fernandes (Lambard, 70e) – Dogo, T. Théault. Entraîneur : Johan Gallon. Remplaçants : Daoudou, Houivet, Pierre-Charles, Serin,

Bergerac : Loustallot – Fofana, Zidane, Bertho, Chevalier (cap.) – Bangré, Lotto – Pinto (Barondeau, 87e) – Babet (Daïf, 67e), Mayenga, Dufeal. Entraîneurs : Fabien Pujo, assisté de Christophe Hugot.