lundi 1 mai 2017

Le BPPH a de l'orgueil

Les bergeracoises avaient connu leur première défaite de la saison lors de la manche aller. Elles se sont rattrapées en terres charentaises.

Titou (ici lors du match aller) et Svetlova ont su trouver
les solutions face aux multiples défenses angoumoisines.
© Philippe Greiller.
Tout était réuni ou presque pour que les bergeracoises vivent le pire à Angoulême. Contre une équipe en forme, qui venait de s'imposer à Octeville, imposant au leader sa première défaite de la saison, Bergerac savait que le match serait difficile. Surtout à l'extérieur, face à un adversaire qui était venu gagner à Bergerac 27-24 à l'aller.
Mais justement, cette défaite, qui était alors la première du BPPH en championnat, a peut-être joué sur l'orgueil et l'esprit combatif des joueuses de Gaël Monthurel. Celles-ci sont passées par des moments difficiles ce samedi, mais ont su à chaque fois trouver les ressources pour finalement signer une belle victoire, en battant leur record de buts marqués cette saison.
Dès le départ, les choses s'annoncent pourtant compliquées. Il faut attendre 3'23 pour voir le premier but du match, œuvre de Gomaa sur un jet de sept mètres. Et ce n'est qu'une minute plus tard que Bergerac égalise par Svetlova. Les six minutes de jeu sont passées que le score n'avance toujours pas, Deschamps ayant déjà réalisé trois arrêts, et Kangah deux.
C'est alors Bergerac qui prend les commandes du match, mais sans creuser de réel écart, permettant même aux angoumoisines de recoller (6-6, 14e). « On a pris le match par le bon bout, et même si cela a été difficile au départ avec quelques échecs au tir, on n'a jamais lâché cette rencontre une fois en tête », met en avant Gaël Monthurel.
A dix minutes de la fin de la première période, Rémi Samson prend un temps-mort et change encore sa défense pour perturber Bergerac. Mais quelques secondes plus tard, Gaël Monthurel réagit en prenant lui-aussi sa minute de coaching. « Ils ont changé de défense pour passer en 2-4, il fallait se réajuster de suite », explique ce dernier. C'est Bergerac qui finit le mieux le premier acte, avec un 3-7 infligé en neuf minutes (12-17, 30e).

Un BPPH solide
Si les trente premières minutes ont été réussies, tout est loin d'être fini. Gaël Monthurel le sait et s'évertue à garder ses troupes mobilisées, alors qu'il sait que les entames de seconde période sont un moment critique pour son équipe : « Il s'agissait de dire que l'on était dans le bon état d'esprit, et qu'il fallait recommencer pareil pour ne pas qu'elles reviennent ».
Alors que l'écart oscille en permanence autour de quatre à six buts en faveur des bergeracoises en début de cette seconde période, Titou et Svetlova accélèrent. L'écart devient important au tableau d'affichage, Rémi Samson prend une minute de coaching pour remettre son équipe en place (18-26, 42e). Ce qui fonctionne.
Deux arrêts de Deschamps plus tard, arrêts bonifiés par Fémel et Kablouti (les deux meilleures buteuses de l'ACH samedi soir), et c'est au coach bergeracois de vite prendre un temps-mort pour freiner la dynamique (20-26, 45e). La sanction de deux minutes dont écope Toualy n'est cependant pas là pour l'aider, et Angoulême se rapproche encore (23-27, 47e).
La dynamique semble avoir changé de camp. Mais ce moment délicat est là-encore bien géré pour repartir de l'avant. A chaque fois que les locales ont un espoir de retour, le BPPH en rajoute (25-31, 51e). « Lorsque l'on a été en délicatesse, on a montré beaucoup de solidarité pour tenir », confirme Gaël Monthurel.
Mais les angoumoisines ne sont pas disposées à laisser filer la rencontre si facilement devant leur public. « On savait qu'elles voudraient rééditer leur exploit, et qu'après avoir gagné chez les premières, elles voudraient battre les secondes », glisse le coach bergeracois, pas étonné de voir son adversaire du soir se battre.
Tant et si bien qu'à moins de sept minutes de la fin, notamment par Fémel qui score deux fois, l'ACH est encore présent pour disputer la victoire (28-31, 54e). Mais cette saison, dans ces fins de match tendues, Bergerac sait gérer. Titou par trois fois et Svetlova, bien aidées par une Kangah impériale de bout en bout, permettent au BPPH de se redonner de l'air (29-35, 57e).
Bergerac va ainsi chercher une belle victoire à l'extérieur, une de plus cette saison (31-38). La huitième en neuf déplacements. Trois points qui permettent de conserver la deuxième place, alors que Rochechouart ne lâche rien. Trois points qui ne permettent pas encore à Octeville d'officialiser la montée. Le weekend prochain, c'est dailleurs dans la Manche que se rendront les bergeracoises...
Gaël Monthurel : « C'est probablement le match le plus abouti de la saison. On marque trente-huit buts, les artilleuses ont été en réussite. On sait que l'on a cette capacité de marquer beaucoup de buts. Dans les buts, Kangah a été phénoménale. Tout le match, Angoulême a proposé beaucoup de défenses différentes, en 1-5, en 2-4, en double individuel, et à chaque fois l'équipe a vite réagi, car les joueuses ont travaillé les unes pour les autres. On avait une équipe à l'effectif réduit, mais on a montré beaucoup de solidarité. On voulait aussi laver l'affront du match aller, entre deux clubs qui sont proches géographiquement. On peut maintenant se préparer pour un défi de taille à Octeville ».

Angoulême – Bergerac

Mi-temps : 12-17
Score final : 31-38

Exclusions temporaires : Hodosi (4e, 30e), Toualy (47e) pour Bergerac. Fémel (11e, 37e, 60e), Bourcier (22e) pour Angoulême.
Expulsion : Fémel (60e) pour Angoulême.

Angoulême. Gardiennes : Deschamps (12 arrêts). Joueuses : Bourcier (1), Courcelles (cap.), Couvidat (1), Fémel (8), Gomaa (1), Jacques (5), Jonvel (4), Kablouti (7), Sawaneh (4). Entraîneur : Rémi Samson.

Bergerac. Gardiennes : Ialomiteanu, Kangah (12 arrêts). Joueuses : De Lafuente (1), Handy (1), Hodosi (7), Michel (5), Saraïva, Svetlova (8), Titou (12), Toualy (cap.) (4). Entraîneur : Gaël Monthurel.