Dans la constance des performances, la solidarité, l'envie, le contenu de plus en plus probant, le BPPH montre enfin son vrai visage cette saison.

En défense comme en attaque, le BPPH a de plus en plus
de repères et montre un collectif plus soudé.
© Archives Myriam Gauffre.
Enfin. Dans sa salle Louis Aragon, le BPPH a enfin réussi a signé un match complet, une performance de taille dans tous les secteurs du jeu pour s'imposer largement face à Colombelles. Et prouver ainsi qu'une constance s'installe dans cette équipe, qui semble avoir trouvé la bonne formule depuis le mois de février.
Il aura fallu une défaite contre Montargis lors de la reprise du championnat pour réveiller les consciences. Depuis, cinq victoires de rang, toutes relativement aisées. Le BPPH est lancé à la poursuite d'Octeville, attendant ou espérant que le leader finisse pas connaître un coup de moins bien.

Envie
Colombelles l'aura payé ce samedi. D'entrée, les bergeracoises sont bien décidées à mettre leur main sur la rencontre, en étouffant les calvadosiennes par un rythme de jeu très élevé. Les arrières Anastasia Svetlova et Souad Titou se sont déjà mises en action, les ailières Sabrina Michel et Madina Toualy se régalent sur les attaques rapides et les relances d'une Gladys Kangah auteure de trois arrêts très vite dans le match.
Après quatre minutes de jeu à peine, le score est de 5-1 pour les locales, et le coach colombellois doit prendre un premier temps-mort. Son équipe semble répondre, notamment par le bras d'Emma Serdarevic qui score trois fois (7-4, 10e), mais cela ne dure que très peu de temps. Derrière, un nouveau contre de Madina Toualy, deux arrêts consécutifs de Gladys Kangah puis une exclusion temporaire de Marlène Gaignon s'enchaînent.
Bergerac déroule son handball en attaque, et se montre très efficace en défense (12-6, 18e). Des combinaisons de jeu nouvelles permettent à Pauline Handy de venir finir quelques actions en position de deuxième pivot, pour apporter encore une alternative à une attaque inspirée. Colombelles est sans solution, et voit le BPPH s'envoler progressivement jusqu'à la pause (18-9, 30e).
En prenant un avantage de neuf buts en première période, Bergerac a fait le plus dur. Et montré à son public ses progrès dans le jeu, autour d'un handball plus complet, d'une équipe plus solidaire, et qui se trouve également plus facilement en attaque. Colombelles, en manque de régularité dans les résultats et avec deux joueuses absentes sur blessure, ne fait pas le poids.

Maîtrise
Pour autant, les joueuses de Jean-Baptiste Martin ne veulent pas abandonner si facilement, et tentent un baroud d'honneur au retour des vestiaires. Trois buts marqués en trois minutes obligent Gaël Monthurel à prendre un temps-mort pour relancer son équipe. Qui encaisse cependant un but sur l'action suivante puis voit Pauline Handy être exclue deux minutes (18-13, 34e).
C'est le moment choisi par Loubna Chbira pour permettre à son équipe de repartir de l'avant. La pivot, de retour au club depuis cet hiver et au temps de jeu important depuis la blessure au genou de Marion Fayemendy, trouve ses marques dans le collectif, avec quatre buts à la clé en seconde période.
Le BPPH maintient son avance à l'approche du dernier quart d'heure, face à une équipe colombelloise qui se sait battue (26-18, 45e). Le plus dur est fait, sans que les locales ne forcent leur jeu. A l'image d'Anastasia Svetlova, de plus en plus performante. Lorsque la shooteuse voit deux de ses tirs stoppés par Mathilde Hamel, sur les deux ballons suivants, elle trouve des passes décisives à l'intérieur du jeu, preuve de la capacité de l'équipe à vite identifier de nouvelles solutions.
Sur la fin, les joueuses de Gaël Monthurel placent alors une dernière accélération. La seule Marie Cenedese, qui marque quatre buts de rang pour son équipe, ne peut pas empêcher l'écart de grandir encore (35-24, 58e). Bergerac s'impose au final 37-26, atteignant son plus grand nombre de buts marqués cette saison.
Une attaque très efficace dans le jeu et les variations des systèmes, une défense très solide, renforcée par des gardiennes performantes, une équipe qui imprime une intensité et une puissance dans les impacts, le BPPH montre enfin le visage attendu. Reste à le prouver sur la fin de saison contre les équipes du haut de tableau, alors qu'Octeville a laissé échapper un point à domicile contre Landi/Lampaul.
Gaël Monthurel : « On a pris le match par le bon bout. Mais on n'a pas lâché, on est resté concentré car on sait que les joueuses peuvent flancher par moments. Quand un truc marche bien, on a tendance à se relâcher en défense en voulant prendre des initiatives... Mais globalement, cela devient de plus en plus intéressant, avec un jeu qui est plus fluide en attaque. Le principal est là aussi avec les trois points de la victoire. Octeville a fait le nul, on a l'impression qu'ils s'essoufflent peut-être, à nous de passer la vitesse supérieure. On a un seul objectif, être invaincu jusqu'au match à Octeville. On a le vent en poupe, à nous de surfer là-dessus alors que l'on s'attend à un gros match à Rochechouart la semaine prochaine ».

Bergerac – Colombelles

Mi-temps : 18-9
Score final : 37-26

Exclusions temporaires : Titou (6e), Chbira (19e), Handy (34e, 52e), De Lafuente (59e) pour Bergerac. Marlène Gaignon (15e), Tracol (24e), Cenedese (29e) pour Colombelles.
Expulsion : 0

Bergerac. Gardiennes : Ialomiteanu, Kangah (13 arrêts). Joueuses : Chbira (4), De Lafuente (1), Handy (3), Hodosi (3), Michel (5), Saraïva, Svetlova (8), Titou (cap.) (8), Toualy (5). Entraîneur : Gaël Monthurel.

Colombelles. Gardiennes : M. Hamel (10 arrêts). Joueuses : Cenedese (7), François, Marion Gaignon (cap.) (5), Marlène Gaignon (2), Gilbert (2), Godey (1), Ruel (2), Scherer, Serdarevic (4), Tracol (3). Entraîneur : Jean-Baptiste Martin.