lundi 13 février 2017

Une première réaction

Après le nouveau revers subi à domicile contre Montargis, les bergeracoises étaient attendues à Fleury. Elles ont bien réagi, avec une large et facile victoire 29-13.

Svetlova est en réussite depuis la reprise, avec dix buts
la semaine dernière et neuf cette semaine à Fleury.
© Eva FG.
Sans parler de crise, la défaite subie la semaine dernière pesait lourd du côté de Bergerac. La fin de l'année 2016 avait déjà été compliquée, avec trois matchs de rang sans victoire à domicile (nul contre Rochechouart et défaites contre Angoulême puis Octeville). L'espoir était là de repartir sur de nouvelles bases après cette longue trêve de deux mois.
Le nouveau revers, d'un but, contre une équipe de Montargis normalement à la portée des joueuses de Gaël Monthurel était donc problématique. Le coach attendait au minimum une réaction de son groupe pour ce déplacement à Fleury, dixième. La réserve loirétaine en difficulté n'aura pas fait le poids sur cette rencontre.
Si les premières minutes de la rencontre sont relativement équilibrées, avec un score qui a du mal à s'enflammer (1-1 après quatre minutes), Bergerac accélère enfin avec trois buts consécutifs (1-4, 8e). Jamais Fleury ne reviendra... Même si les locales s'accrochent quelques temps à maintenir la marque à trois buts (6-9, 20e).
Le temps pour Bergerac de placer une nouvelle accélération, avec quatre buts marqués en quatre minutes, alors que Ialomiteanu est parfaite avec trois arrêts sur la même période (6-13, 24e). C'est le premier gros écart. Pour une fois, contrairement aux autres rencontres, où Bergerac a souvent mené sans jamais être capable de tuer le match, l'écart semble définitif (8-14, 30e).

Avec sérieux
A Bergerac lors des deux dernières saisons, l'arrière Maïmouna Fofana tente de ramener son équipe sur de bons rails en inscrivant le premier but de la seconde période (9-14, 32e), mais Bergerac retrouve son rythme en attaque. En dix minutes, c'est le trou noir pour Fleury, qui encaisse sept buts sans marquer et voit Bergerac s'envoler (9-21, 43e).
Et si Fofana, encore elle, trouve enfin la faille, le match est bel et bien plié (11-21, 46e). Surtout que Bergerac en rajoute une couche avec une nouvelle série de cinq buts, inscrits par cinq joueuses différentes (11-26, 52e). Difficile alors de rester concentré pour les joueuses de Gaël Monthurel, qui, sur une supériorité numérique, encaissent deux buts sans marquer.
Le coach périgordin ne laisse pas passer cela et pose son dernier temps-mort afin de recadrer une dernière fois ses joueuses et de finir proprement la rencontre. Ce qui est fait parfaitement et avec beaucoup de sérieux, pour finir sur un avantage de seize buts (13-29). Ce qui constitue évidemment la plus large victoire du BPPH cette saison.
Attendue au tournant, Bergerac a répondu présent. Les résultats de la journée étant par la même occasion favorables, le BPPH reprend même la deuxième place de la poule. Une belle façon de conclure cette phase aller de championnat, derrière une équipe d'Octeville qui s'est montré intraitable et boucle cette première moitié de saison invaincu.

Fleury B – Bergerac

Mi-temps : 8-14
Score final : 13-29

Exclusions temporaires : Viloria Ponsarnau (21e), Scheid (54e) pour Fleury B.
Expulsion : 0

Fleury B. Gardienne : Honsai (14 arrêts). Joueuses : Arnaud, Atila, Dorp (2), Dubois (2), Fofana (4), Guerrier (cap.) (4), Peillon (1), Scheid, Viloria Ponsarnau. Entraîneur : Xavier Geffriaud.

Bergerac. Gardiennes : Ialomiteanu (9 arrêts), Kangah (1 arrêt). Joueuses : Chbira (1), De Lafuente (1), Handy (1), Hodosi (5), Michel (2), Saraïva, Svetlova (9), Titou (8), Toualy (cap.) (2). Entraîneur : Gaël Monthurel.