En perte de vitesse

En manque d'adresse à Dax, Gardonne s'est de nouveau incliné contre Toulouse, cette fois dans un match manqué dans les grandes largeurs...

Les gardonnais ne se sont pas montrés inspirés en attaque...
© Pascal Lacroix.
L'année 2017 est bien difficile pour la N2 de l'ES Gardonne. Après des défaites à Valence-Condom lors de la reprise et à Dax la semaine dernière, c'est cette fois à domicile contre Toulouse que les périgordins se sont inclinés. Une troisième défaite en cinq matchs, évidemment la plus mauvaise série de la saison, et surtout un basket globalement perdu, chose la plus inquiétante...
Comme dans les Landes, Gardonne se complique vite le match. En une minute, l'ailier toulousain Hanck trouve deux fois la solution sur des tirs primés depuis le coin droit. Le coin favori des visiteurs, qui scoreront cinq de leurs sept paniers à trois points du match depuis ce spot. L'ESG se reprend ensuite en défense, mais se montre très maladroit en attaque.

Trop peu
Cela suffit tout de même pour égaliser après quatre minutes (8-8). Le moment choisi par Fedensieu pour se mettre en action. Le jeune pivot (20 ans), espoirs Pro A avec l'Asvel ces deux dernières saisons, inscrit cinq points de rang. Un dernier panier de Crapez permet de boucler le quart-temps avec sept points d'avance (8-15, 10e).
Gardonne n'a pas marqué un seul point sur la deuxième moitié du premier quart-temps, bouclé sur une statistique aux tirs édifiante, à 3/14... L'attaque est maladroite, encore plus que Toulouse, qui n'a pas à forcer pour faire l'écart malgré là-aussi une certaine maladresse aux tirs (6/16)... Surtout, l'équipe ne semble pas avoir la capacité de réagir.
Les premières minutes du deuxième quart-temps le prouvent. Pourtant à l'extérieur, c'est Toulouse qui dicte le jeu, contrôle le score, et gère le match à sa main, face à des gardonnais sans rythme, sans agressivité (15-25, 15e). Sur un nouveau ballon perdu en attaque, suivi d'une faute antisportive, Christian Ortega prend un nouveau temps-mort pour essayer de réveiller son équipe.
Si la faute coûte cher (15-28, 16e), le coach gardonnais a au moins le mérite de rééquilibrer les débats par la défense en zone mise en place sur son temps-mort. Toulouse a plus de difficulté, même si l'inspiration est toujours aux abonnées absents en attaque pour Gardonne (25-36, 20e).
Pour la deuxième meilleure attaque de la poule, rentrer aux vestiaires avec vingt-cinq points inscrits seulement est une statistique suffisamment éloquente. Alors, en début de seconde période, les locaux tentent de se réveiller. Gardonne est mieux, mais Toulouse répond par Hanck et Tajan à trois points (33-46, 24e). L'ESG a essayé, un peu, mais n'y est pas sur ce match. Le ballon ne circule pas ou très mal, l'accès à la raquette est fermé par Fedensieu, la défense manque d'agressivité.

Trop tard
L'écart continue d'augmenter (33-50, 25e), et Christian Ortega doit prendre un nouveau temps-mort. Sur la fin de ce quart-temps, cette minute de coaching paraît efficace. Enfin, Gardonne retrouve son basket collectif et rapide. Un basket d'attaque qui permet de recoller (46-57, 29e). Mais Toulouse sait faire mal quand il le faut, avec un panier longue distance de Crapez juste avant la fin du quart-temps (46-60, 30e).
Un coup de folie, voilà ce qu'il manque à Gardonne. Cette folie qui permet souvent à domicile de rendre les matchs enlevés, dynamiques, entraînant la salle avec les joueurs vers l'exploit. Alors, lorsque Stiti montre la voie avec quatre points de rang, puis que Massoubre score un improbable panier longue distance dont lui seul a le secret, tout semble de nouveau possible (53-62, 32e).
Surtout que Toulouse est amené au bout des vingt-quatre secondes sur une grosse défense locale, puis est sanctionné d'une faute offensive lors de ses deux possessions suivantes. La salle, endormie par la triste prestation jusqu'alors, peut de nouveau y croire. Les toulousains perdent un temps leurs moyens, en étant dans la pénalité après quatre minutes seulement alors que Gardonne n'a toujours pas été sanctionné et s'est encore rapproché (55-62, 34e).
Le match est maintenant tendu face à l'enjeu. Malheureusement, la maladresse et les mauvais choix sont de retour pour Gardonne, qui manque plusieurs occasions de revenir. Suite au temps-mort du coach local, l'écart se stabilise (58-65, 37e). Mais comme un symbole, après deux lancers-francs de Fedensieu, la remise en jeu est perdue par Gardonne.
Hanck sanctionne à trois points cette nouvelle erreur, celle de trop samedi pour espérer s'imposer. Toulouse réalise l'opération parfaite en étant la deuxième équipe à venir s'imposer salle Fernand Mourgues. Une victoire finale 60-72 qui permet aux toulousains de recoller au leader Golfe Juan, alors que Gardonne glisse à la sixième place.
Christian Ortega : « Je n'ai pas reconnu mon groupe sur ce match. Je me demande comment la victoire aurait pu être mérité pour nous, on n'a jamais été dans le match, on a tout simplement été dominé par Toulouse. Même lorsque l'on est revenu à sept points, on a vendangé, on a perdu des ballons bêtement, on était tellement à côté de notre match que même à ce moment-là on n'a pas su sanctionner l'adversaire... On a été mauvais, il nous a manqué de tout, du rythme, de l'intensité, du collectif, tout ce qui est nécessaire. Et surtout, le plus inquiétant, il nous a manqué de l'envie. J'ai l'impression que depuis la victoire contre Golfe Juan, avec un maintien logiquement acquis ce soir-là, notre saison s'est terminée. Mais j'espère que je me trompe, il reste encore dix matchs et des choses à faire ».