lundi 14 novembre 2016

L'invincibilité perdure

Les bergeracoises sont allées chercher une belle victoire de leur long déplacement à Landi/Lampaul, et forment un duo de tête toujours invaincu avec Octeville.

Anastasia Svetlova est de mieux en mieux intégrée et retrouve
des statistiques encourageantes au fil des journées.
© Eva FG.
Après sa belle prestation, malheureusement conclue par une courte défaite contre la D2 de La Rochelle en coupe de France, le BPPH espérait enchaîner en championnat à Landi/Lampaul. L'objectif étant de rester invaincu avant une période de quinze jours sans match pour préparer deux réceptions qui pourraient valoir cher.
Une nouvelle fois dans un match dominé de bout en bout, mais avec quelques passages moins maîtrisés, Bergerac s'est imposé. Même si cette victoire ne satisfait pas totalement le coach Gaël Monthurel, qui aimerait voir son équipe tuer totalement les matchs lorsqu'elle les domine, pour enfin signer des victoires plus larges en championnat.

Domination
Si le coach est si exigeant, c'est parce que son équipe lui a déjà montré en championnat et encore plus lors du dernier match en coupe de France qu'elle était capable de faire de belles choses, de produire un handball plaisant, offensif, avec beaucoup d'intensité. Ce samedi par exemple, Bergerac réalise une très bonne entame, menant 0-3 après cinq minutes de jeu. Mais concède ensuite deux buts coup sur coup (2-3, 6e).
Le BPPH reprend ensuite sa course en avant avec quatre buts consécutifs (2-7, 9e), puis agrandit doucement son avance jusqu'au quart d'heure de jeu (4-10, 14e). « On avait bien préparé ce match qui était important pour nous, et on fait une bonne entame. Mais après, on se relâche », regrette le coach.
Suite à une infériorité numérique mal gérée, les finistériennes se rapprochent en effet (7-11, 16e). Solides défensivement, comme à leur habitude depuis le début de saison, ce qui en fait la plupart du temps un vrai point de satisfaction chez Gaël Monthurel, les bergeracoises gâchent en attaque, sans enlever non plus à la bonne prestation de Diongue dans les buts.
Les minutes passent, et la bonne entame ne se concrétise pas au tableau d'affichage. Le deuxième quart d'heure de la première mi-temps est pauvre en buts. Seulement cinq marqués en quatorze minutes. « Landi/Lampaul n'a pas posé plus de problèmes que cela, on pouvait se mettre à l'abri. Mais on n'est pas tueur. On ne prend que neuf buts, c'est bien. Mais on en met trois seulement en quatorze minutes... Quand on mène 4-10 après un quart d'heure, on doit tourner à 10-20 à la pause », estime Gaël Monthurel.

Gestion
Le score est loin de ces bases. En menant 9-14 au moment de rentrer aux vestiaires, les bergeracosies, dominatrices et en tête depuis la première minute du match, ne sont ainsi encore sûres de rien. Et vont devoir continuer à s'employer jusqu'au bout.
Le début de la deuxième période est un nouvel exemple de ce que le coach cherche encore et toujours à inculquer à son équipe. L'entame est en effet idéale, avec deux buts vite inscrits pour prendre le large (9-16, 32e). Mais l'avantage au score ne grandit pas plus. Il reste dans des proportions permettant à Bergerac de ne pas s'inquiéter complètement, mais n'est pas assez grand pour enlever aux locales tout espoir de retour (12-17, 36e, 13-20, 40e).
L'écart n'a de cesse d'osciller entre les deux équipes. Tantôt Bergerac prend six ou sept buts d'avance, tantôt Landi/Lampaul revient à quatre unités (18-22, 45e). A force de jouer à ce petit jeu, Landi/Lampaul revient pour la première fois de la rencontre à trois buts à l'entrée de la dernière ligne droite (24-27, 54e).
« On fait des petites erreurs individuelles, qui ne sont pas méchantes mais font sortir du système. Les filles doivent comprendre que cela peut coûter plus cher encore contre des adversaires de plus haut niveau. Et surtout, en arrivant à les gommer, elles doivent prendre conscience qu'elles vont pouvoir devenir une vraie machine », tient à relever Gaël Monthurel.
Sans en vouloir à son équipe, le coach veut encore imposer son discours, préciser et affiner sa vision du handball jusque dans les moindres détails. Samedi, malgré ce rapproché des locales, Bergerac se sera vite repris pour conclure son match avec quatre buts d'avance, et pour la première fois plus de trente buts marqués. L'avantage au score aura été au minimum de trois buts de la septième à la dernière minute.
Pour la cinquième fois en dix matchs officiels, Bergerac s'impose également sans ne jamais avoir été mené au score. Une victoire maîtrisée, peut-être pas spectaculaire, mais gérée de bout en bout. De quoi consolider la deuxième place de la poule derrière Octeville, en attendant un repos le weekend prochain pour se préparer à la double réception d'Angoulême puis Octeville.
Gaël Monthurel : « On a été devant tout le match. Mais même si on a maîtrisé, je ne suis pas forcément content de la manière. On a toujours ce même défaut, où quand on est vraiment devant, on permet à l'adversaire de revenir. On doit se mettre à l'abri plus vite, ce n'est pas l'adversaire qui pose problème, mais nous qui nous mettons en difficulté tout seul. On a une marge de progression encore énorme, surtout que l'on n'a jamais travaillé avec la totalité de l'effectif. On va travailler cette semaine pour se remettre à niveau physiquement avant de préparer les deux matchs à domicile la semaine prochaine ».

Landi/Lampaul – Bergerac

Mi-temps : 9-14
Score final : 27-31

Exclusions temporaires : Le Gratiet (37e), Cabon (38e), Amis (57e) pour Landi/Lampaul. Hodosi (14e, 41e, 50e), Svetlova (23e, 42e), Toualy (53e) pour Bergerac.
Expulsion : 0

Landi/Lampaul. Gardiennes : Diongue, Robert. Joueuses : Aballea (1), Amis (1), Cabon (4), Couppe, Derrien (3), Dluz (cap.) (3), Gahfaz, Gelebart (9), Le Gratiet, Pelleau (6). Entraîneur : Thierry Gueguan

Bergerac. Gardiennes : Ialomiteanu, Kangah. Joueuses : Boudjellal (1), De Lafuente, Fayemendy (4), Hodosi (2), Michel (1), Ouhdif, Saraïva, Svetlova (8), Titou (7), Toualy (cap.) (8). Entraîneur : Gaël Monthurel.