lundi 17 octobre 2016

Un nul et un sentiment mitigé

Face au leader de la poule, Bergerac a fourni une nouvelle belle prestation mais doit encore se contenter d'un match nul, avec quelques regrets.

Terence Pinto, auteur de sa troisième réalisation,
est le meilleur buteur en championnat du BPFC.
© Sylvain Desgroppes.
Samedi soir, en quittant le terrain dos à dos, Bergerac et Cholet pouvaient être satisfaits du contenu proposé, et du point pris chacun. Un score de parité assez logique, même si les bergeracois auraient pu l'emporter. Une chose est sûre : le BPFC a confirmé les belles promesses entrevues contre la réserve parisienne lors du dernier match à Campréal.
De l'intensité, un match ouvert, du duel, mais aussi du jeu, des combinaisons, des occasions et du spectacle, les spectateurs de Campréal ont été servis. Les deux équipes ont fait honneur à leur statut de prétendant à la montée dans cette poule A de CFA. Mais une fois de plus, Bergerac ressort sans les trois points de la victoire. Encourageant, frustrant.
Un sentiment partagé qui peut se comprendre. Oui, Bergerac peut répéter ce genre de performance, la preuve puisqu'il le fait deux fois de suite à domicile contre deux des plus belles équipes de la poule. Mais à la sortie de ces deux prestations, le BPFC ne prend qu'un point. Rageant, alors que le haut de tableau est toujours aussi serré.

Deux visages
Samedi, c'est le BPFC qui est le plus vite en action. Avec trois corners obtenus dans les huit premières minutes, Bergerac maintient la pression sur le but d'Ahamada, mais ne conclut pas. Et peu à peu, Cholet renverse la vapeur grâce à l'activité de ses milieux offensifs, et notamment de Gomez.
Avec un bloc haut, plus de présence dans les duels dans l'entrejeu, les choletais s'installent facilement dans le camp bergeracois grâce à leur technique. Sur un très beau décalage démarré par une combinaison le long de la touche côté droit, Flegeau trouve de l'espace plein axe à vingt mètres, puis prend la défense à revers d'un extérieur du pied pour lancer Gomez, esseulé dans le dos de la défense, et qui ouvre logiquement le score (17e).
En tête au score, Cholet gère le match. Le schéma est simple : éviter les transitions rapides de Bergerac vers l'avant, pour se regrouper dans sa moitié de terrain et gérer le score. Les locaux sont alors impuissants, multipliant les passes dans leur zone défensive, sans créer de danger. Même si petit à petit, le BPFC se remet tout de même dans le bon sens.
Jusqu'à l'égalisation. Sur un bon jeu en triangle côté gauche, le latéral Bertho adresse un long centre au second poteau que Fuchs remet instantanément de la tête dans l'axe. Mayenga laisse passer, et Pinto, d'une subtile feinte, élimine son vis-à-vis pour marquer de près devant Ahamada (35e). Un score de 1-1 qui est logique entre ces deux équipes après le premier acte.

Des regrets
D'entrée de deuxième période, si Cholet se crée une grosse occasion par Sarr, qui bute sur un Loustallot impérial (47e), c'est Bergerac qui est mieux en jambe, et en fait l'illustration très vite sur une attaque rapide. Chevalier récupère le ballon à la ligne médiane, percute entre les milieux défensifs choletais, puis glisse le ballon à Mayenga, qui remet en retrait pour Covin. Ahamada est battu, et Bergerac passe devant (51e).
Pour dix minutes seulement. Car sur un débordement de Rocu, Farina reprend le long centre de son latéral de volée pour égaliser. C'est un match spectaculaire que les deux équipes offrent au public local, dans le jeu proposé comme dans les buts marqués.
Un match qui prend cependant un tournant décisif peu avant le dernier quart d'heure. Sur une action relativement anodine à la ligne médiane, Rousseau, tout juste entré, est exclu directement pour une faute sur Dia. Les débats sont alors logiquement moins équilibrés sur la fin de match. Bergerac domine, mais le jeu est plus brouillon face à une défense choletaise regroupée.
Cholet subit, mais Ahamada reste vigilent sur les longs ballons aériens, sa défense est présente aussi face à la taille et aux déviations des attaquants bergeracois entrés en jeu, Bouscarrat en tête, et lorsque Dia s'essaie à la frappe lointaine, le portier sort aussi la parade décisive (73e). Cholet tiendra un nul devenu précieux compte-tenu du scenario jusqu'au bout.
Un point qui suffit à Cholet pour rester en tête de la poule. Bergerac est toujours cinquième. Et doit maintenant trouver les ressources pour enfin gagner ces matchs qui sont à sa portée.
Fabien Pujo : « Bon résultat, mauvais résultat, je ne sais pas... En tout cas le contenu n'est pas insatisfaisant. Il y a eu des bonnes choses. On a été mené à un moment où on ne l'avait pas prévu, mais j'ai aimé la réaction de mes joueurs, qui ont mis plus d'intention et d'aggressivité, pour revenir à 1-1, score assez logique à la pause. On aura fait une belle deuxième mi-temps, avec un beau deuxième but, mais après, on a peut-être trop reculé, trop subi. On peut gratter quelque chose sur la fin de match, mais en-dehors de ça, le nul est logique ».

Bergerac – Cholet

Mi-temps : 1-1
Score final : 2-2

Buteurs : Pinto (35e), Covin (51e) pour Bergerac. Gomez (17e), Farina (61e) pour Cholet.