Quasiment assurées de se maintenir, les bergeracoises voulaient faire un coup à domicile. Opération manquée face à un leader tout simplement meilleur.

Les bergeracoises sont tombés sur une défense très solide.
© Eva FG.
Bien que largement en tête, avec quatre points d'avance sur Le Pouzin, le leader de la poule Plan de Cuques se déplaçait à Bergerac avec la ferme intention de faire respecter sa loi, voire même de fêter sa montée en cas de faux-pas du Pouzin contre Saint Etienne.
Devant tant d'enjeux, Bergerac avait des idées, possibles après la victoire à Bègles une semaine avant. Finir dans le top 5, accrocher un des trois premiers, équilibrer la balance entre victoires et défaites sont les objectifs du groupe et du coach.

Acte I manqué
Mais les premières minutes ne servent qu'à montrer qu'il sera bien difficile de faire douter un adversaire si sûr de sa force et de son collectif. Olive a commencé son festival en pivot, et la supériorité physique et technique des visiteuses fait mal.
Plus rapides, plus grandes, plus agressives en défense, les bucco-rhodaniennes s'envolent irrémédiablement au tableau d'affichage (2-6, 12e), et ce malgré quelques exploits de Ialomiteanu dans les buts, qui réussit sept arrêts dans le premier quart d'heure.
Mais trop arrêtées, sans rythme face au repli rapide adverse, sans solution en attaque placées, il est bien difficile pour le BPPH d'exister. Fayemendy, qui avait marqué sept buts à l'aller, est bien serrée en défense, Toualy bloquée à l'aile, et la taille et la puissance de Plan de Cuques ne permettent pas à Lapajne ou Boudjellal de tirer de loin.
Le premier temps-mort pris par Sébastien Eyherramono n'y change rien, et le public reste muet devant l'envolée des visiteuses (3-10, 20e). Le coach local prend même déjà un second temps-mort. Cette fois, Bergerac va enfin limiter la casse en défense.
« On a été trop suffisant en première période, comme le prouvent certains shoots manqués devant leur gardienne. Elles ont démarré fort, et leur pivot nous a posé problème. Je fais une erreur dans la façon que l'on a eu de défendre sur elle », regrettait après le match Sébastien Eyheramon. A la pause, l'écart de sept buts paraît déjà trop important pour espérer la victoire (6-13, 30e).

Acte II intense
Probablement secouées à la pause, les bergeracoises font preuve d'une belle réaction d'orgueil en début de seconde période. Profitant aussi de quelques rotations dans l'équipe adverse, elles mettent plus de rythme en défense, plus de courses en attaque, et reviennent très vite dans le match (11-15, 38e).
Plan de Cuques est moins performant face à une meilleure défense locale. Mais, alors que le repli défensif n'est plus au point, Bergerac gâche consécutivement trois ballons de contre sur des passes trop imprécises. De belles occasions qu'il aurait fallu saisir.
Car malgré une belle deuxième mi-temps, jamais l'écart ne passera sous cette barre des quatre buts, permettant aux visiteuses de gérer leur match. En prenant en strict Lapajne, qui commençait à retrouver sa réussite aux tirs (huit buts, dont sept après seulement quarante minutes de jeu), elles enlèvent une arme de plus au BPPH.
Jusqu'à dix minutes de la fin, et un temps-mort de Grégory Capelle, l'écart va rester autour de ces fameux quatre buts (17-21, 50e). Avant une dernière accélération pour terminer le match avec la même avance qu'à la pause. Les bergeracoises se sont tout simplement inclinées face à plus fortes, mais auront au moins proposé un beau spectacle en faisant jeu égal en seconde période (15-15).
Pour Plan de Cuques, si cette victoire permet de faire un très grand pas vers la D2, il faudra encore attendre, Le Pouzin ayant battu Saint Etienne. Ne reste plus qu'à assurer au moins un nul sur les deux dernières journées.
Deux matchs sur lesquels Bergerac aimerait bien faire le plein pour ne pas finir sa saison trop tristement et rester dans les objectifs.
Sébastien Eyheramono : « Cette première mi-temps est une vraie déception. On ne peut pas dire que les filles n'étaient pas concernées, mais on avait toujours un temps de retard, on devait faire mieux en défense. Leur pivot a posé problème aussi, et j'aurais du agir plus vite, changer pour ne pas tomber dans leur jeu. En deuxième période, on a mis les joueuses face à leurs responsabilités. On aura montré un meilleur visage, avec plus d'impact, de course dans nos attaques, mais c'était trop tard face à cette équipe qui comme Le Pouzin était au-dessus dans cette poule ».
Grégory Capelle : « On sait que notre force c'est notre densité, notre capacité à se servir de notre taille en défense, à être compact. Sur ce match, notre objectif était aussi de limiter le nombre de buts encaissés, donc l'objectif est atteint. En deuxième mi-temps, je fais des rotations, et les filles le savent, il est important de s'habituer à ce fonctionnement pour le groupe. Une montée, c'est un groupe de douze ou quatorze, pour que l'on puisse toujours trouver des alternatives lorsque l'on est en situation d'échec. On s'offre maintenant l'occasion d'un beau final chez nous ».

Bergerac – Plan de Cuques

Mi-temps : 6-13
Score final : 21-28

Exclusions temporaires : Fayemendy (45e) pour Bergerac. Malandran (30e, 44e), Magelinskas (54e) pour Plan de Cuques.

Bergerac. Gardiennes : Ialomiteanu (7 arrêts), Kangah (cap.) (12 arrêts). Joueuses : Boudjellal (3), Chbira, Escos-Handy, Exposito, Fayemendy (5), Lapajne (8), Saraïva (2), Toualy (3). Entraîneur : Sébastien Eyheramono.

Plan de Cuques. Gardiennes : Houart (cap.) (16 arrêts), Kazgandjian. Joueuses : Cleyssac (1), Gherbaoui (4), Laleg (3), Magelinskas, Malandran (6), Olive (6), Radulova, Rovira (1), Shokkos (3), Terzian (4). Entraîneur : Grégory Capelle.