Gardonne n'y était plus

Dans une dernière journée en forme d'adieu sur de nombreux points, Gardonne ne s'est jamais montré à la hauteur pour espérer battre Luçon...

Les gardonnais n'ont jamais trouvé la solution en attaque.
© Pascal Lacroix
Avant la rencontre, rien d'autre ou presque n'était envisageable que la victoire pour Gardonne. Tout d'abord parce que cela assurait le maintien en N2 sans attendre les résultats de Garonne et Marmande sur les autres terrains.

Mais pour bien plus de facteurs encore, l'histoire aurait été belle de terminer sur une victoire. Pour confirmer la solidité retrouvée à domicile, et clore le championnat sur une bonne note. Pour marquer le coup avec les départs annoncés du coach Sylvain Lautié, de son adjointe Aurore Le Manac'h, et d'une partie de l'effectif...
Mais le président l'avait reconnu également avant la rencontre, « c'était une très longue saison, usante sportivement, physiquement, et psychologiquement ». Usante par le nombre de matchs, mais aussi et surtout par la pression et les enjeux de la saison. L'opposition contre une équipe de Luçon sans complexe l'aura malheureusement montré.

Manque de collectif
Les premières minutes laissaient pourtant croire que tout était possible une fois de plus pour l'ESG dans sa salle Fernand Mourgues. Notamment grâce à Massoubre, qui score deux fois longue distance, les locaux tiennent tête à des luçonnais certes relégués, mais aussi totalement relâchés, en témoigne leur victoire contre Marmande une semaine plus tôt.
En s'appuyant sur leur taille et notamment Richardson, ils font jeu égal (12-13, 7e). Mais quelque chose manque tout de même à ce match, sans rythme, sans la bonne agressivité. Des points déterminants en défense, secteur souvent clé lorsqu'il est maîtrisé par les bleus et blancs. Ce n'est pas le cas sur cette fin de premier quart-temps, et lorsque l'attaque n'est pas adroite en supplément, cela se paie cher (15-23, 10e).
Mais une fois de plus, sur un court instant, le public retrouve des couleurs dans le second quart-temps. Le jeu retrouve de la vitesse, du mouvement. Après trois minutes, Luçon est bloqué à trois points marqués seulement, avec quatre fautes déjà commises, et le score s'est resserré (22-26, 13e). Situation illusoire, tant les problèmes offensifs reviennent vite, Luçon se montrant précis de son côté, avec par exemple un neuf sur dix aux lancers-francs en première période.
Très vite, l'écart est refait (26-36, 15e). Les espoirs du public font le yo-yo, au rythme des bonnes défenses et des ballons perdus en attaque... La première grosse séquence défensive arrive à une minute de la pause seulement, en permettant d'emmener les visiteurs au bout des vingt-quatre secondes (31-40, 19e). Mais Tschefu, oublié, score à trois points juste avant de rentrer aux vestiaires (33-43, 20e).

Manque d'envie
La deuxième mi-temps repart comme la première, avec un panier à trois points de Massoubre. A la seule différence que Gardonne met enfin l'activité et l'agressivité qu'on lui connaît, et gêne une équipe de Luçon qui se contentait jusqu'alors de réciter son basket sans pression. L'ESG est une fois de plus de retour au contact (42-47, 25e).
Mais craque encore (44-52, 27e), avec un trop grand déficit aux rebonds. Les minutes passant, Gardonne finit par se fatiguer à courir après le score. Le jeu est forcé, sans rythme, trop individuel, et en plus avec de la maladresse aux shoots. Mais en fin de quart-temps, un trois points de Rabah entretient un espoir de folle remontée (49-59, 30e).
Encore fallait-il y croire réellement sur le dernier quart-temps. Gardonne n'y est plus, Akinocho est performant en sortie de banc, et aide son équipe à infliger un 7-0 mettant cette fois définitivement fin aux espoirs locaux (49-66, 32e). L'écart va osciller autour des vingt points, une addition lourde à domicile.
Alors l'ESG, par orgueil aussi, recolle à un peu plus d'une minute de la fin, bien aidé par trois paniers à trois points de Senghor par deux fois et Rabah (70-81, 58e). Un temps-mort de Luçon plus tard, et Jeanville, meilleur marqueur de la rencontre, met un terme aux débats en marquant de loin. Gardonne s'incline tristement dans sa salle pour mettre un terme à cette saison de N2.
Une première saison, et pas la dernière. Car avec le recul, c'est aussi l'information tant attendue de la soirée qui tombe quelques instants après le coup de sifflet final. Garonne a fait le travail à domicile en battant l'USV Ré 79-74, mais Marmande n'a rien pu faire à Tours, en course pour les play-off. Ces dernier finissent à égalité avec l'ESG, mais derrière au point-average. Gardonne est sauvé.
Philippe Pedegai : « C'était un non-match ce soir, on a senti dès le début que l'on n'y était pas. Comme dans le début de saison lorsque l'on était dans le creux, on a subi les événements, on n'a rien proposé. On le sent depuis un mois, l'esprit d'équipe, notre force, est parti. Maintenant, la seule chose à retenir est que l'on a acquis sportivement notre maintien, et c'était ce que l'on souhaitait depuis le début de saison ».

Quel(s) visage(s) ?
« On vit une fin de cycle, après quatre accessions de suite, et également la fin de deux saisons pleines et enrichissantes sportivement et humainement avec Sylvain Lautié et sa femme Margot », précisait Philippe Pedegai après la rencontre. Place à la suite maintenant pour l'ESG, et vite : « On a cinq pistes d'entraîneurs pour l'an prochain, on va se décider dans la semaine. On va aussi rencontrer tous les joueurs. Il y aura quatre départs et quatre arrivées », avance le président.