lundi 11 avril 2016

Que de regrets...

Dans un match à haute pression, Gardonne a mené toute la partie grâce à sa très bonne entame avant de se faire dépasser dans les dernières secondes.

A l'intérieur, Fouhed Stiti aura été bien bloqué par Valence.
© Pascal Lacroix
Gardonne le savait, ce match à Valence/Condom pouvait permettre de faire un grand pas en avant pour le maintien. Même si cela s'annonçait compliqué dans les arènes de Valence sur Baïse.
Ainsi, dès l'entame, les gardonnais attaquent pied au plancher, sous les ordres d'Aurore Le Manac'h, coach en l'absence de Sylvain Lautié (en tribunes pour une accumulation de fautes techniques sur la saison). Après deux minutes, les locaux ont déjà perdus deux balles en attaque, et Gardonne est devant (0-4, 2e).

Gardonne précis
Après moins de quatre minutes, les gersois sont déjà dans la pénalité. Sur le banc, Grégory Elorza bouillonne et prend un premier temps-mort après six minutes de jeu (7-14, 6e). A l'ESG, les cinq joueurs de départ ont marqué, et Rabah, Jerboui, et Firmin entrent.
Mais rien n'y fait, et l'écart continue d'augmenter (12-23, 8e) avec une équipe gardonnaise très adroite. Valence se rapproche bien (17-23, 9e), mais Rabah marque à trois points sur la dernière possession (17-26, 10e).
Le deuxième quart-temps va voir le show de Desbarats commencer. Alors qu'il n'avait pas encore scoré, il va marquer quinze des vingt points de son équipe sur les dix minutes. Dans la raquette, sur la ligne des lancers-francs, longue distance, tout fonctionne. Pourtant, Gardonne va tenir le rythme. Au début tout du moins, grâce à Rabah et Hady Bass de loin, ou à Firmin sous le panier (24-37, 16e).
Mais Desbarats continue de faire mal. Il tient véritablement son équipe à bout de bras. Les solutions deviennent de plus en plus compliqués à trouver pour l'ESG, alors que le tableau des fautes s'est rééquilibré. Comme en fin de premier quart-temps, c'est l'ESG qui hérite de la dernière possession. Et une nouvelle fois, Rabah est précis de loin pour maintenir une certaine avance (37-43, 20e).

Gardonne sous pression
Après une première période très rythmée, et un match offensif dans lequel Gardonne tient le choc, le retour des vestiaires marque une évolution dans le scenario et le contenu de la partie. Les deux équipes commencent à ressentir la pression et l'enjeu du match.
Le score est fluctuant. Gardonne commence par un 6-0 parfait pour vite reprendre le large (37-49, 23e). Mais Desbarats, innarêtable, inflige à lui-seul un 8-0 à Gardonne pour permettre à son équipe de rester en vie (45-49, 25e). Les deux équipes montent en intensité en défense, l'agressivité est là, la tension est palpable. L'ESG, qui garde en permanence quatre à six points d'avance, craque une fois de plus en fin de période (55-56, 30e).
Le public de Valence est en ébullition au moment de repartir pour les dix dernières minutes du match. Jamais son équipe n'a été aussi proche de Gardonne. Mais la tension est toujours aussi présente. Maladresses aux shoots, contre-attaques manquées, passes dans le vide. Après deux minutes, aucun point n'a été marqué, mais Valence est déjà dans la pénalité.
Tout se joue sur les lancers-francs, alors que Gardonne a de nouveau repris son avance (58-64 après six minutes trente). A trente secondes de la fin, Gardonne a toujours quatre points d'avance, alors que chaque équipe n'a inscrit qu'un seul panier (63-67, 40e).
Et c'est Desbarats, encore et toujours, qui va sauver son équipe, d'un panier primé alors qu'il est en déséquilibre. Sur l'attaque qui suit, Gardonne manque son shoot, puis fait faute au rebond. Sur Desbarats, parfait sur la ligne des lancers-francs (68-67). Pour la première fois du match, Valence est devant, à huit secondes de la fin.
Un dernier temps-mort plus tard, puis une tentative de shoot de Gardonne qui touche le cercle puis sort, et les arènes peuvent exploser de joie. Menés au score pendant tout le match, les locaux ont arraché la victoire. Marmande, Valence, et Gardonne sont désormais à égalité. L'un des trois descendra en fin de saison.

Une première au goût amer

A Valence, Aurore Le Manac'h a coaché son premier match à ce niveau-là. Une première expérience de choix pour la jeune coach, entre l'enjeu du match, l’ambiance des arènes, et malheureusement avec un scenario à suspense défavorable.
« J'ai ressenti beaucoup de pression au début. Après, une fois le match lancé, cela devient un match comme un autre, avec une équipe à gérer, le management, les arbitres, ce sont des éléments dans lesquels je me sens à l'aise. La défaite fait vraiment mal. Mais vivre ce genre d'expérience, c'est ce qui fait le métier aussi, et j'espère en vivre d'autres encore », confiait-elle après la rencontre.