lundi 11 avril 2016

Le maintien prend forme

Chez un concurrent direct au maintien, le BPPH est allé chercher une victoire solide qui lui permet d'aborder la fin de saison avec beaucoup plus de sérénité.

La victoire contre Saint Étienne, au bout du suspens (27-26), après une longue période sans match, avait été importante pour les bergeracoises. Celle acquise ce weekend du côté de Toulouse est décisive. Une équipe toulousaine onzième et première relégable qui est désormais à six points, alors qu'il reste cinq journées de championnat.
C'est donc un grand pas en avant que les bergeracoises ont fait. Sans oublier une statistique peut-être anodine mais qui témoignait des difficultés au classement du BPPH et de l'irrégularité des performances de cette équipe. Pour la première fois seulement de la saison, le BPPH a gagné deux matchs consécutifs.
Mais tout n'aura pas été facile contre des toulousaines qui retrouvaient de meilleures performances en 2016, sous le coaching de Daniela Petkovic, arrivée à la trêve (deux victoires, deux nuls, deux défaites). Et l'entame de match le prouve, Bergerac va devoir aller chercher une rencontre que les locales ne vont pas lâcher, elles qui jouent plus que jamais le maintien.
Près de quatre minutes se sont écoulées et le score est ainsi de 1-0 seulement en faveur de Toulouse, sur un penalty de Youlou. Bergerac réagit bien (1-3, 7e), et fait un temps la course en tête, jusqu'au quart d'heure de jeu (6-6, 16e).
Malgré cet avantage, sur le banc, Sébastien Eyheramono n'est pas satisfait de sa défense, qu'il avait mise en place en 1-5 : « On est en difficulté à cause de leur jeu autour de leur pivot Bitonti, arrivée de Bègles cet hiver. Elles trouvent des situations à l'intérieur, on concède beaucoup de penaltys, mais notre gardienne Gladys Kangah est très performante dans tous les secteurs, y compris les penaltys avec sept ou huit arrêts ».
Avec une nouvelle défense en 0-6, Bergerac trouve une parade à ce premier problème, mais ce sont tout de même les locales qui à leur tour font la course en tête, avec un ou deux buts d'avance maximum. Pas de quoi inquiéter le coach, qui affirme « que l'objectif était de rester dans le coup ». Ses joueuses font même mieux.

Bergerac se détache
Menées 11-9 à sept minutes trente de la fin de la première période, elles égalisent à 11-11. Et après quatre minutes sans but, elles passent devant juste avant de rentrer aux vestiaires. L'un des moments-clés du match, que les bergeracoises ont su bien négocier, comme si tout avait changé depuis la longue pause du mois de mars.
D'entrée de seconde période, les bergeracoises enfoncent le clou avec deux buts très rapides pour se donner une petite marge d'avance (11-14, 33e). Pendant longtemps, l'écart va rester à +2/+3 pour le BPPH. Avant une nouvelle accélération pour s'assurer définitivement la victoire, avec un 5-0 en six minutes (de 17-19, 45e, à 17-24, 51e).
« Dès la mi-temps, je sentais les joueuses très investies. Même si notre défense, qui est une force d'habitude, n'a pas été très performante, Gladys était impressionnante dans les buts sur les shoots de loin, à six mètres, sur les penaltys... On savait qu'il fallait juste arriver à faire un écart », résume Sébastien Eyheramono.
Comme un autre symbole d'une équipe retrouvée, la gestion des dix dernières minutes, souvent problématique, est cette fois parfaite, puisque jamais les toulousaines ne parviendront à réduire suffisamment l'écart pour faire peur à des bergeracoises qui s'imposent donc 24-31. La première victoire à l'extérieur depuis le 03 octobre 2015.
« On commence à avoir plus de maîtrise, surtout sur les temps faibles, même si ce n'est pas encore assez net. On prend plus de temps, on trouve des solutions et on capitalise le tout en attaque. La possibilité d'aligner Toualy et Lapajne apporte plus de variabilité dans le jeu, plus de stabilité, on marque plus facilement, notamment en contre », conclut le coach bergeracois.
Et si enchaîner simplement deux victoires paraît anodin, cette première pour le BPPH permet de voir la fin de saison d'un angle tout neuf. Avec enfin une belle marge de sécurité sur la zone de relégation, mais aussi un retour effectué sur la moitié haute du tableau. De quoi espérer de belles parties à Louis Aragon, où Bergerac évoluera trois fois lors des cinq dernières journées.
Sébastien Eyheramono : « On savait qu'avec une victoire, on les écartait quasiment définitivement. On va pouvoir voir la suite beaucoup plus sereinement. On ne peut pas dire que l'on est maintenu, mais on a fait un grand pas ce weekend. Avec cette deuxième victoire d'affilée, on a une nouvelle vision de la fin du championnat, on peut aussi regarder vers le haut, puisque l'on est revenu égalité avec le cinquième ».

Toulouse – Bergerac

Mi-temps : 11-12
Score final : 24-31

Exclusions temporaires : Cunill (19e), Bitonti (40e), Youlou (50e) pour Toulouse. Chbira (21e), Michel (47e) pour Bergerac.

Toulouse. Gardiennes : Navas (6 arrêts), Gourdain (3 arrêts). Joueuses : Agostini (3), Amardeilh (4), Aymard (4), Bitonti (2), Cunill (1), Legatindji, Lousteau (cap.) (6), Pugliese, Vincent, Youlou (4). Entraîneur : Daniela Petkovic.

Bergerac. Gardiennes : Ialomiteanu, Kangah (cap.) (26 arrêts). Joueuses : Boudjellal (5), Chbira, Escos-Handy, Exposito, Fayemendy (10), Lapajne (3), Michel (3), Saraïva (4), Toualy (6). Entraîneur : Sébastien Eyheramono.