lundi 21 mars 2016

Le BPFC coule à Nantes

Après cette lourde défaite sur le terrain de la réserve nantaise, la fin de saison de Bergerac sera longue sans une remobilisation de l'ensemble des joueurs.

Dans son briefing d'avant-match, Fabien Pujo
avait pourtant prévenu du danger qui menaçait ses joueurs...
© Sylvain Desgroppes
L'équation était simple pour Bergerac sur la fin de saison. Le staff voulant croire dur comme fer que la montée restait possible, après le nul contre Concarneau la semaine dernière, une seule solution envisageable. Chaque samedi, gagner, puis attendre de voir ce que font les finistériens et Saint Malo sur les autres terrains.
Première étape de ce périple qui en compte neuf, et premier échec, avec le déplacement sur le terrain de la réserve nantaise. « On avait des craintes, on a essayé de bousculer les joueurs dans leur fierté, mais au final les craintes se sont vérifiées », regrette vite Fabien Pujo.

Nantes prend les devants
Sur le terrain, la mission et le scenario demandés par les coachs lors du discours d'avant-match se révèlent vite difficiles à réaliser. Même si le début de match reste équilibré, Nantes est dominateur dans l'envie, la détermination, l'engagement.
Au quart d'heure de jeu, ce sont les locaux qui font un premier pas vers la victoire, avec un coup-franc frappé par Gandi depuis l'entrée de la surface, plein axe. Nantes a pris le dessus, et va dominer pendant un quart d'heure, face à des bergeracois en panne de solutions offensives.
Après une première cartouche gaspillée sur un triple occasion sur corner, les nantais font le trou sur une attaque rapide. Mlaab déborde sur son côté droit, puis dépose un centre magnifique au point de penalty. D'une puissante reprise de volée en ciseau, Niane trompe encore Dolivet (2-0, 30e).
Après cette première demi-heure très intensive des locaux, Bergerac essaie de réagir avant la pause, et trouve la solution par une longue ouverture de Badin, parfaite dans la course de Feqrache qui s'amène bien le ballon et gagne son duel avec Olliéro. Tout reste alors possible.

Quelles ambitions ?
Mais le début de la seconde période est à sens unique. Après deux grosses occasions manquées de Niane, Touré puis Mlaab dans la minute qui suit, aggravent le score face à des bergeracois sans réaction.
Le coup tactique tenté par Fabien Pujo, avec un double changement et un passage en 3-5-2, est un échec. « Jouer l'attaque c'est ma mentalité aussi, avec l'envie de surprendre l'adversaire dès la pause. Mais l'équipe a été fragilisée. J'assume mes choix, mes erreurs sur cette deuxième mi-temps », avoue Fabien Pujo.
Sur le terrain, les bergeracois sont sans réaction. Les occasions se multiplient. Nantes est euphorique, et se crée trois autres situations de but. La dernière est la bonne, et Mlaab signe un doublé (5-1, 70e). Sur les vingt dernières minutes, l'affaire est entendue, et le rythme retombe nettement. Bergerac doit s'incliner.
Fabien Pujo : « Que l'on n'y soit pas dans le jeu, que l'on fasse des erreurs techniques, c'est acceptable. Mais là, on a manqué d'envie, on n'a pas été à fond, et ça... Moi, j'assume les erreurs que j'ai pu faire. Après, j'y crois encore à fond à huit matchs de la fin, parce que Concarneau a perdu, parce que l'on joue Saint Malo. On a toujours envie de vivre une fin de saison folle, pas sûr que ce soit le cas de tous les joueurs. On va faire des choix d'hommes sur ces matchs qui seront des missions commando ».