lundi 15 février 2016

Au bout du suspens

Dans un match à haute pression, avec une opposition entre deux équipes à la lutte pour le maintien, Bergerac a arraché une précieuse victoire dans les derniers instants.

Le groupe bergeracois soulagé après cette précieuse victoire.
© Eva FG.
Après s'être mis trop souvent dans la difficulté cette saison, les bergeracoises se retrouvaient ce samedi dans l'obligation de gagner, en recevant la lanterne rouge Narbonne. Une très grosse pression pesait donc sur ces deux équipes avant le coup d'envoi, et elle sera restée longtemps présente dans ce match, influant sur la qualité du jeu.
Dès les premières minutes, entre hésitations, déchets techniques, mauvaises passes, il est évident que les bergeracoises n'appréhendent pas de la bonne façon la pression ambiante. Malgré l'ouverture du score de Lapajne, c'est bien Narbonne qui prend les devants, bien aidée par la qualité de relance d'Aïsa-Zamora pour son ailière Da Silva, rapide et précise.
Ialomiteanu a beau arrêté un penalty (3-4, 10e), les visiteuses accélèrent encore et font un premier écart (5-10, 18e). Da Silva est intenable, avec déjà cinq buts à son compteur. Il est temps pour Fofana de se mettre en route. Déjà auteur de sept buts lors du match aller, elle trouve enfin le chemin des filets avec deux buts coup sur coup, et Bergerac enchaîne (9-10, 23e).
Le match s'enflamme enfin, avec des locales qui commencent à trouver leur vitesse de croisière en attaque, et tiennent enfin le choc en défense, avec un passage en 0-6 et un réajustement sur les ailes décisif pour bloquer Da Silva. Pour une fois, Fayemendy est bien bloquée en pivot, mais les solutions sont collectives, huit bergeracoises trouvant le chemin des filets en première période.
Dans les buts, les premières secondes de Lavaud à domicile avec la N1 ne pouvaient mieux se passer. Rentrée pour un penalty, elle gagne son duel, permettant à son équipe de retourner aux vestiaires avec un avantage de trois buts (15-12), presque miraculeux tant le premier quart d'heure aura été laborieux.

A l'orgueil
Le schéma est inamovible à la reprise des trente dernières minutes. L'intensité monte encore d'un cran, et la pression se fait de nouveau sentir sur les épaules des deux équipes. Une pression qui n'empêche pas la jeune gardienne Lavaud de réaliser des prouesses dans les buts avec deux nouveaux penaltys arrêtés en trois minutes (16-13, 33e).
Pendant dix minutes, les bergeracoises vont tenir leur avantage de trois buts (18-15, 39e). Les duels sont âpres, personne ne veut lâcher, et on ne se fait pas de cadeau. A l'intérieur du jeu, les pivots Fayemendy d'un côté et Alvarez de l'autre sont bien impuissantes face à des défenses resserrées, agressives, et très investies dans leur tâche.
Mais les locales connaissent ensuite une panne d'efficacité. Comme souvent, Narbonne impose un strict auquel les joueuses de Sébastien Eyheramono ne savent pas répondre. « On est encore très gêné par cette tactique. Je ne comprends pas que les filles s'arrêtent de jouer là-dessus, alors que l'on travaille cela depuis longtemps maintenant », regrette le coach après la rencontre.
Les problèmes ne cessent de s'accumuler. Bergerac est en panne d'efficacité en attaque (seulement deux buts, marqués par Chbira, en vingt minutes), et Narbonne trouve de nouvelles solutions, notamment par Beresneva, ancienne joueuse périgourdine, pour percer la défense locale...
A quelques minutes de la fin, l'avance s'est réduite à un seul but (20-19, 52e). Et dans les têtes ressort la difficulté pour cette équipe de gérer ses fins de match, problème qui a justement conduit le BPPH a se retrouver dans cette situation au classement. La double sanction infligée à Fayemendy puis Saraïva ne fait que renforcer ce constat. A moins de trois minutes de la fin, et malgré le temps-mort de Sébastien Eyheramono, Narbonne prend deux buts d'avance (20-22, 58e).
La pénalité de deux minutes concédée par Beresneva va changer la donne, dans cette fin de match complètement folle. En deux actions dans la même minute, Exposito, muette jusque là, permet à son équipe d'égaliser.
Narbonne joue à son tour à 4 contre 6 lorsque Sacarrère rejoint sa coéquipière sur le banc, à soixante secondes de la fin. Sur une perte de balle, Bergerac remonte tout le terrain et Boudjellal conclut l'action. Bergerac est de nouveau en tête.
A trente-cinq secondes de la fin, Désiré Parfait, le coach visiteur, prend son dernier temps-mort. Objectif : gérer cette possession pour égaliser. Mais le ballon est perdu. Bergerac hésite dans la stratégie à adopter, avant de remonter le terrain. Chbira sert une Exposito décidément en feu, et qui ne tremble pas pour assurer la victoire.
Sébastien Eyheramono : « Sur l'entame de match, on perd des ballons, on a des shoots mais on ne les mets pas... On a juste le mérite de rester dans le coup avant d'accélérer pendant un quart d'heure et de leur mettre le feu. En deuxième mi-temps, on retombe encore dans les mêmes problèmes. Et sur la fin, on a cette chance d'aller chercher et d'obtenir la double sanction de deux minutes contre Narbonne. Mais c'est aussi parce qu'on a su la provoquer en jouant vers le but. On va retenir les trois points, le scenario avec cette victoire au forceps, et un concurrent que l'on met à six points. Gagner de cette façon, c'est nouveau pour nous. Ce sera peut-être un déclic pour la fin du championnat ».

Désiré Parfait : « Je suis forcément très déçu. Quand on mène de deux buts à trois minutes de la fin, on n'a pas le droit de perdre. C'est là qu'il nous manque une joueuse d'expérience pour gérer et mettre le ballon sous le maillot. On ne sait pas le faire. Le vrai problème, c'est aussi que l'on n'a pas écouté les consignes. Il faut que les joueuses en prennent conscience. Parfois, le coach peut se remettre en question, mais sur ce match, je n'ai rien à me reprocher ».

Bergerac – Narbonne

Mi-temps : 15-12
Score final : 24-22

Exclusions temporaires : Chbira (14e), Saraïva (29e, 32e, 55e), Fayemendy (53e) pour Bergerac. Kouassi (5e), Beresneva (23e, 58e), Alvarez (25e), Benlala (37e), Sacarrère (59e) pour Narbonne.
Expulsion : Saraïva (55e) pour Bergerac.

Bergerac. Gardiennes : Ialomiteanu (8 arrêts), Lavaud (3 arrêts). Joueuses : Boudjellal (3), Chbira (3), Dubau (1), Escos-Handy, Exposito (3), Fayemendy (cap.) (3), Fofana (6), Lapajne (1), Michel (3), Saraïva (1). Entraîneur : Sébastien Eyheramono.

Narbonne. Gardiennes : Aïsa-Zamora (cap.) (11 arrêts). Joueuses : Abdellaoui (3), Alvarez (2), Bangoura, Benlala, Beresneva (4), Bonin (1), Da Silva (6), Kouassi (1), Nieto, Sacarrere (3), Voinescu (2). Entraîneur : Désiré Parfait.