lundi 25 janvier 2016

L'envie ne suffit pas toujours...

Les bergeracoises ont longtemps cru accrocher une nouvelle belle performance à Bouillargues, avant de s'incliner dans les dernières minutes.

Le collectif bergeracois n'aura pas suffi pour résister
à Bouillargues jusqu'au bout...
© Sylvain Desgroppes
Comme contre Antibes la semaine passée, le coach Sébastien Eyheramono espérait bien voir son équipe mettre autant d'envie, de collectif, de hargne dans son match à Bouillargues. Des ingrédients nécessaires mais pas suffisants cette fois-ci pour venir à bout d'une équipe qui était elle-aussi dans « l'obligation de gagner, peu importe la manière », comme le confiait Chantal Maïo-Roussel après la rencontre.
Les enjeux sont donc très importants pour cette rencontre, match en retard de la septième journée. Une tension palpable en début de match. D'entrée, les deux équipes mettent de l'intensité, avec des défenses bien en place, et des gardiennes solides dans les buts. Il faut attendre deux minutes trente pour voir le premier but du match. Après huit minutes, le score n'est encore que de deux partout.
Bergerac aura mis du temps à s'adapter à la défense 2-4 proposée par les locales, mais sera resté dans le match, avant d'accélérer pour prendre réellement les commandes de la partie (6-3, 13e). Seul bémol, la deuxième sanction déjà reçue par Fofana, modifiant les plans de jeu de Sébastien Eyheramono.

L'intensité monte
Le match est désormais lancé, et l'intensité monte d'un cran de part et d'autre du terrain. Les bergeracoises, malgré des échecs aux tirs, notamment sur les ailes, et de trop nombreuses pertes de balle, maîtrisent encore leur sujet, et conservent leur avance (9-6, 17e). Lorsque Bouillargues fait un premier rapproché au score (9-8, 19e), le coach du BPPH pose son premier temps-mort pour casser la dynamique.
La sanction dont écope Roelandt juste derrière paraît tomber à pic, mais les bergeracoises n'en profitent pas vraiment, en ne marquant qu'un but. Cependant, même lorsque le score se resserre, Saraïva trouve l'ouverture pour son équipe (11-10, 28e). Tant d'efforts gâchés sur la fin de première période, avec un 3-0 encaissé en infériorité numérique permettant aux locales de basculer en tête à la pause.
Un premier tournant dans ce match, qui n'aura eu de cesse de monter crescendo au fil des minutes, dans une indécision totale, avec deux équipes bien décidées à ne rien lâcher. L'entame de deuxième période le prouve. Régénérées, les bergeracoises recollent très vite (15-15, 42e), Ialomiteanu multipliant les prouesses dans les buts. Le BPPH, bien que maladroit techniquement, met de l'envie, de l'énergie pour résister à une équipe de Bouillargues poussée par son public.
La salle s'enflamme lorsque ses joueuses favorites font l'écart (16-19, 45e), puis redescend d'un ton lorsque Bergerac profite d'une supériorité numérique pour repasser enfin devant (21-20, 50e). On peut alors penser que le plus dur est fait, tant les rouge et jaune font les efforts nécessaires pour prendre les trois points. La tension est à son paroxysme.
Mais comme trop souvent, les bergeracoises loupent deux situations décisives sur des shoots manqués, à 21-20 en leur faveur justement, puis de nouveau à 23-23 (57e). Des erreurs qui se paieront cash.
Leur chance est passée, les locales s'envolent, et à la faveur d'un 4-0 en trois minutes, s'imposent dans leur salle. Bergerac n'aura pas fait un si mauvais match, mais Bergerac quitte encore une fois le terrain avec des regrets. A Bouillargues, il y avait la place de passer...
Sébastien Eyheramono : « Sur le début de match, on a mis un peu de temps à trouver des solutions face à leur défense en 2-4. On s'est fatigué dans le duel, alors qu'il aurait fallu mettre plus de jeu dans les courses. En deuxième mi-temps, on tenait le match, surtout lorsque l'on bascule en tête. C'est dommage, car les ingrédients y étaient, les filles se sont données les moyens de gagner, elles se sont totalement livrées. On peut seulement regretter un manque d'efficacité aux ailes et quelques consignes qui n'ont pas été respectées ».

Chantal Maïo-Roussel : « Il fallait absolument gagner ce soir, on devait se dépouiller. L'enchaînement du nul puis de la défaite sur les deux derniers matchs fait que l'on a beaucoup cogité pendant la rencontre, on avait un peu la tête dans le seau. On va maintenant avoir un weekend de repos, et derrière, le discours sera de viser le haut du tableau, pourquoi pas une deuxième place pour faire une belle saison ».

Bouillargues – Bergerac

Mi-temps : 13-11
Score final : 27-23

Exclusions temporaires : Lombardo (12e, 46e), Roelandt (19e), Charbonnel (50e) pour Bouillargues. Fofana (7e, 13e), Exposito (28e), Fayemendy (58e) pour Bergerac.
Expulsions : 0

Bouillargues. Gardiennes : Chambon (6 arrêts), Héricourt (9 arrêts). Joueuses : Bauthéac (1), Campos (2), Charbonnel (5), Combe (1), Delon (1), François (cap.) (3), Gravil (4), Lombardo, Roelandt (3), Van de Voorde (7). Entraîneur : Chantal Maïo-Roussel.

Bergerac. Gardiennes : Ialomiteanu (19 arrêts), Kangah (cap.). Joueuses : Boudjellal, Chbira (1), Dumas, Escos-Handy, Exposito, Fayemendy (8), Fofana (5), Lapajne (2), Michel, Saraïva (7). Entraîneur : Sébastien Eyheramono.