lundi 8 avril 2019

Un Bergerac impuissant

Face à une équipe stéphanoise bien en place, Bergerac a manqué d'inspiration et de caractère. La défaite complique encore la situation du club.

Les bergeracois de Maurice-Belay, qui jouait son premier match
à Campréal, se sont inclinés face à la réserve stéphanoise.
© Claude Chastenet.
L'incompréhension, l'impuissance, la déception, les sentiments se mélangeaient sur les visages bergeracois ce samedi après le match contre la réserve de Saint Étienne. Le BPFC avait pourtant tout pour faire un joli coup dans la lutte pour le maintien. À sept journées de la fin, la confrontation directe qui se présentait prenait du relief, surtout que d'autres adversaires du bas de tableau s'affrontaient (le Stade Bordelais contre Trélissac et Romorantin contre le Stade Montois).
Légitimement en confiance à Campréal, où ils étaient invaincus depuis le début de la saison, les bergeracois, qui restaient même sur quatre victoires et un nul lors de leurs cinq dernières réceptions, se devaient de passer ce cap et d'accumuler encore des points, eux qui sont par contre en difficulté hors de leurs bases. Malheureusement, dans un match stérile en occasion, ils auront buté sur un adversaire solide et efficace dans les deux surfaces.
Et ce alors que les visiteurs n'ont pas montré beaucoup plus de choses dans le contenu du match. Certes, les premières minutes pouvaient inquiéter. Saint Étienne, grâce à un pressing très haut, gênait la relance d'une équipe bergeracoise en manque de repère et de sérénité. Manque de rythme, déchet technique, incompréhension, le besoin de se rassurer était réel au sein d'une défense largement modifiée pour cette rencontre, en raison de multiples absences.
Ringayen était de retour à droite, lui qui n'avait plus joué depuis un mois et demi, et North, latéral droit de formation, disputait sur le couloir gauche ses premières minutes en N2 après sa blessure aux croisés pendant la préparation estivale. De plus, Gnaleko avait reculé en charnière centrale pour remédier à l'absence de Jamaï, qui manquait son premier match officiel de la saison (il était le seul à avoir participé aux trente matches jusque-là).

Bergerac cherche la solution
Mais, une fois l'équipe équilibrée, c'est bien Bergerac qui met le pied sur le ballon. La première étincelle vient de Badin, qui voit sa frappe déviée par un défenseur, ce dernier manquant de peu de tromper son propre gardien (9e). Sur un centre de Ringayen, c'est ensuite Bouscarrat qui coupe au premier poteau mais sa reprise de volée passe au-dessus (11e). Voyant leurs adversaires dangereux, les stéphanois reculent.
Difficile pour Bergerac de trouver alors des espaces et de la profondeur dans le bloc bas adverse, bien articulé en 4-1-4-1. Les hommes de Nicolas Le Bellec veulent bien faire, mais ils ont peur de se livrer et d'offrir des contres aux stéphanois. Cela limite la prise de risque offensive. Les séquences de passe s'enchaînent, les arrêts de jeu sont rares, mais personne ne parvient à réellement emballer la rencontre, malgré cette tentative, encore, de Badin (32e).
Saint Étienne est patient, ne concède aucune occasion, et va se montrer très opportuniste. Fleury tente sa chance sur un coup-franc aux abords de la surface. Celui-ci est contré par le mur mais revient sur le milieu de terrain qui profite d'un cafouillage pour récupérer le cuir dans la surface, dos au but. Revenu défendre, Gomez tombe dans la feinte et crochète son adversaire. Gueye transforme le penalty sans se poser de question en pleine lucarne.
Les visiteurs sont venus une fois dans la surface de réparation, et cela s'est conclu par l'ouverture du score. Bergerac continue dans sa filière de jeu, et va finalement, au bout du temps additionnel du premier acte, obtenir un penalty également sur une percussion de Gomez. Badin se charge de le convertir en force sous la transversale. Juste avant la pause, on peut alors penser que le plus dur a été fait pour les périgordins.

Une équipe impuissante
Mais il n'en est rien. Juste après le retour des vestiaires, Fleury, d'un coup-franc excentré couloir gauche parfaitement enveloppé rentrant, trouve le plat du pied de Bangoura, seul au deuxième poteau dans les six mètres (1-2, 50e). Tout est à refaire. Le réajustement de l'équipe opéré à la pause semble tout de même porter ses fruits, avec l'entrée de Maurice-Belay sur le couloir gauche à la place de Lotto, Bergerac passant d'un 4-3-2-1 à un 4-2-3-1 plus traditionnel.
Les débordements de l'ex-bordelais créent du danger, mais personne n'est à la réception des centres. Il faut s'en remettre à un coup de pied arrêté. Sur un coup-franc joué en deux temps, Fachan, trouvé au second poteau, remise de la tête dans l'axe. Le ballon est mal dégagé, mais Maurice-Belay écrase sa reprise (66e). Juste après, sur un centre de Ringayen, Belbachir glisse en retrait pour Gomez à l'entrée de la surface, mais sa frappe contrée frôle le poteau.
Après ce temps fort, le rythme retombe, et les approximations reviennent. Dans les trente derniers mètres, Bergerac semble sans solution. La charnière Nade-Petrot est infranchissable, les mouvements manquent d'inspiration et de coordination, les corners obtenus n'aboutissent à rien, Nade et Gueye s'imposant sans difficulté dans les airs. Pire, sur une action en deux passes, Baghdadi se retrouve dans la surface, et il faut la vigilance de Loustallot pour éviter le but du break.
Plus rien ne se passera ensuite. La réserve stéphanoise se montre très mature dans sa gestion du dernier quart d'heure, ralentissant le rythme, gardant son calme sans bouger son bloc. Dans une rencontre globalement très fermée, sans occasion franche dans le jeu, Bergerac ne trouvera pas la faille et s'incline pour la première fois de la saison sur son terrain. Il ne reste qu'un point d'avance sur la zone de relégation, avant de se rendre chez la réserve des Girondins de Bordeaux.
Ange Gnaleko : « On est tous abattu. Au pire, si on n'arrivait pas à gagner ce match, il aurait fallu accrocher le nul. C'est notre première défaite de la saison à domicile, cela arrête une grosse série alors que le coach avait mis l'accent là-dessus. Il fallait gagner pour se relancer et faire une bonne opération dans le championnat, surtout que l'on voit que les concurrents directs ont fait le nul ou ont perdu. En première période, on a développé notre jeu, mais offensivement, on n'a pas pesé, on ne les a pas inquiétés. Il a manqué de la profondeur, des courses vers l'avant, de l'agressivité offensive. Et il y a ce but encaissé sur coup-franc. On nous donne les vidéos pour voir les joueurs offensifs adverses, leurs points forts, et on n'a pas su retenir les leçons. Ce soir, par rapport à d'habitude, on était vraiment impuissant, c'est la première fois que je sors aussi déçu. On aurait pu mieux faire que cela, il y avait la place pour aller gagner, si l'on avait tenu le score à 1-1 jusqu'à la 80e minute. On n'a pas le choix, il faut que l'on aille absolument s'imposer du côté des Girondins, un concurrent direct pour le maintien. On n'a pas le droit de perdre ni de faire match nul ».

Bergerac – Saint Etienne B

Mi-temps : 1-1
Score final : 1-2

Buteurs : Badin (45e+3) pour Bergerac. Gueye (37e), Bangoura (50e) pour Saint Etienne B.

Avertissements : Fachan (55e), Bouscarrat (60e) pour Bergerac. Fleury (65e), Bangoura (66e), Valbon (80e) pour Saint Etienne B.
Expulsion : 0

Bergerac : Loustallot – Ringayen, Gnaleko, Flegeau, North – Lotto (Maurice-Belay, 46e), Fachan (cap.), Belbachir (Zidane, 73e) – Gomez, Bouscarrat (Pourtuguez, 63e), Badin. Entraîneurs : Nicolas Le Bellec, assisté de Julien Gauducheau. Remplaçants : Bedime, Laborde-Turon.

Saint Etienne B : Le Roy – Djilé, Petrot, Nade, Panos – Valbon – Ghezali, Bangoura (Baghdadi, 77e), Chambost (cap.), Fleury – Gueye. Entraîneur : Laurent Batlles. Remplaçants : Green, Mouton, Sidibé, Urie.