lundi 4 février 2019

Dure rechute

Alors que de nombreux indicateurs étaient au vert à Bergerac, la défaite à Romorantin a rappelé la dureté de ce championnat et la route à parcourir encore.

Sébastien Bouscarrat, entré en seconde période,
n'a pas trouvé la solution face au verrou adverse.
© Archives Laurent Guine.
Ce weekend, c'est malheureusement avec la défaite que les bergeracois sont revenus de Romorantin. Un sentiment qu'ils n'avaient plus connu en championnat depuis plus de deux mois, depuis une défaite à Blois le 24 novembre dernier. Pourtant en confiance ces dernières semaines, le BPFC a été trop peu consistant sur la durée du match pour espérer un meilleur résultat chez une équipe à la lutte pour son maintien et en pleine opération remontée.
Les romorantinais étaient mal en point mi-novembre lorsque leur coach Xavier Dudoit a été remplacé par Yann Lachuer. L'ancien milieu d'Auxerre, coach de Créteil jusqu'à l'été dernier, a commencé par deux revers, avant de débloquer la machine. Pourtant, la situation semblait impossible, avec cinq nuls et huit défaites. Mais avec une première victoire juste avant la trêve et un début 2019 en trombe (un nul et trois victoires), tous les espoirs sont permis.
Bergerac aussi avait cette confiance au coup d'envoi, grâce à sa série de trois victoires et un nul en championnat, et son beau parcours en coupe de France... Mais ce sont les locaux qui s'illustrent les premiers. Pinto et Badin tentent de réagir (25e, 36e), mais le tournant du match a lieu à l'entrée des arrêts de jeu. À la suite d'un corner mal dégagé, un cafouillage et une tentative acrobatique de Castro sèment la panique. C'est l'arbitre de touche qui prendra la décision de valider le but.

La défense craque
À l’extérieur, ce but juste avant de rentrer aux vestiaires fait très mal. Mentalement, les bergeracois auraient pu rester sereins à la pause si le score avait été de 0-0. Là, ils doivent retrouver un esprit conquérant qui semble les avoir quelque peu quitté par moments. Le potentiel et la qualité sont là, mais l'élan collectif notamment observé en coupe de France s'est essoufflé. Difficile dans ces conditions de perturber le solide bloc loir-et-chérien.
Nicolas Le Bellec se lance très tôt dans les changements, avec l'entrée de Bouscarrat à la pointe de l'attaque, pour un profil bien différent de Bisson, avec moins de recherche de vitesse et de profondeur, mais plus de verticalité et de jeu en déviation. Un changement complété quelques minutes plus tard par la sortie de Gomez pour les premières minutes de la saison en N2 de Lotto, milieu de terrain de l'équipe réserve.
Mais sur le terrain, cela n'empêche pas le très remuant Touré de continuer de se procurer des occasions (49e, 59e, 67e). Bergerac s'en remet à un coup de pied arrêté de Chevalier pour faire la différence. Celui-ci trouve la tête de Flegeau, et à un quart d'heure de la fin, le BPFC pense avoir fait le plus dur (1-1, 74e). C'est sans compter sur un moment de folie. Sur un nouveau cafouillage sur corner, Guyot permet aux siens de reprendre les commandes.
Trois minutes, c'est le temps qu'il a fallu au SOR pour réagir. Deux minutes, c'est le temps qu'il faudra à Touré pour enfoncer le clou, définitivement cette fois (3-1, 79e). Pour la quatrième fois en huit déplacements, Bergerac encaisse trois buts ou plus. De quoi replonger dans le doute et se rendre compte du travail à accomplir pour trouver plus de constance et se resituer dans cette poule toujours exigeante.

Romorantin – Bergerac

Mi-temps : 1-0
Score final : 3-1

Buteurs : Castro (45e), Guyot (77e), Touré (79e) pour Romorantin. Flegeau (74e) pour Bergerac.

Avertissements : Touré (60e), Pivaty (85e), M. Gaye (90e) pour Romorantin. Jamaï (45e), Flegeau (45e), Bouscarrat (78e) pour Bergerac.
Expulsion : 0

Romorantin : Djidonou (cap.) – Halby Touré (Leduc, 82e), Castro, Guyot, Farssane, Ehua – Coulibaly, Adjet (Simothé, 88e) – Kehound (Pivaty, 75e), M. Gaye, K. Touré Entraîneur : Yann Lachuer. Remplaçants : A. Gaye, Moreau.

Bergerac : Loustallot – Ringayen, Jamaï, Flegeau (Sène, 82e), Chevalier – Gnaleko, Belbachir – Pinto, Gomez (Lotto, 65e), Badin – Bisson (Bouscarrat, 53e). Entraîneurs : Nicolas Le Bellec, assisté de Julien Gauducheau. Remplaçants : Laborde-Turon, Zidane.